20170603

Конгрессу США предложили обсудить прекращение финансирования ООН



Фото:9 Канал

На рассмотрение Конгресса США внесен законопроект, предусматривающий прекращение финансирования ООН.
По мнению автора законопроекта — республиканца Трента Фрэнкса, многие решения всемирной организации, американские взносы в которую составляют почти треть ее годового бюджета, не совпадают с национальными интересами США и их заокеанских партнеров.
В качестве примера такого противоречия Фрэнкс приводит ратификацию ООН договора о торговле оружием. По его словам, этот договор напрямую бьет по интересам американского ВПК.
Еще одной причиной прекращения финансирования ООН законодатель называет неэффективность этой организации в урегулировании вооруженных конфликтов. К примеру, по его словам, миротворческие силы ООН не смогли предотвратить уничтожение 8 тысяч мусульман в Боснии и Герцеговине и никак не проявили себя в гражданской войне в Сирии.
Автор законопроекта также описал условия, при которых финансирование ООН будет продолжено или возобновлено. Это утверждение регулярного бюджета организации, если его поддержало не просто 2/3 государств-членов, но и все государства, чей совокупный взнос в бюджет составляет не менее 67%. Вторым условием является периодическая отчетность руководства ООН о расходах, третьим — отсутствие в решениях организации элементов, противоречащих национальным интересам США и их союзников.
В 2016 году США внесли на поддержку деятельности ООН около трех миллиардов долларов. К этой сумме следует прибавить и пять миллиардов, которые Вашингтон ежегодно переводит на отдельные программы ООН.