20170623

Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным


   
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным


Создается впечатление, что Дональд Трамп ищет любой удобный повод, чтобы отказаться от личной встречи с Владимиром Путиным в рамках саммита G20 в Гамбурге седьмого июля. Почему 45-й президент США избегает переговоров с глазу на глаз со своим российским коллегой? Причина понятна: на Капитолийском холме почти открыто говорят о том, что команда Трампа работает на Кремль. И Трамп, как огня, боится слова ужасного слова "импичмент".

Если следовать этой логике, то Трампу любой ценой надо было спровоцировать новый кризис в отношениях с Москвой, которые начали было налаживаться после долгой паузы. МИД России и госдепартамент вели консультации для подготовки встречи двух президентов на саммите "большой двадцатки". И вдруг без всякой видимой причины 18 июня истребитель США в небе над Сирией сбил самолет правительственных войск этой охваченной войной страны. После этого последовал ожидаемый ответ Москвы: Россия денонсировала меморандум с США о сотрудничестве двух стран в воздушном пространстве Сирии. Более того, Минобороны пригрозило сбивать все самолеты США и НАТО, которые пересекут установленную Россией запретную черту.

Простое ли совпадение: двумя днями позже, 20 июня, Белый дом неожиданно объявил о расширении санкций против российских физических и юридических лиц. Примечательно, что новые санкции были объявлены после встречи с глазу на глаз Дональда Трампа и Петра Порошенко.
Трудно догадаться о том, что наговорил Порошенко Трампу. Но факт в том, что сразу после встречи с украинским президентом Трамп через своего пресс-секретаря дал понять, что встречаться с Путиным в Гамбурге с глазу на глаз не намерен.
Тему встречи Порошенко и Трампа блогеры обозначили парой слов: "ябедничал" и "попрошайничал". То есть украинский лидер плакался Трампу в жилетку об агрессии России и одновременно выпрашивал у американского лидера финансовую помощь "на хлебушек", а то украинская экономика стремительно катится в пропасть.
Но вернемся к теме неудавшегося саммита в Гамбурге. В Белом доме заявили, что не ведут подготовку к встрече президентов США и РФ. "Мне не о чем объявить в этот раз", — ответила на вопрос о предстоящей встрече Путина и Трампа заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдси Уолтерс.
В свою очередь, пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что "никакой подготовки встречи Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа пока не ведется".
Как полагает сенатор Алексей Пушков, Дональд Трамп избегает встречи с президентом России из "опасений истерики его врагов в США". Действительно, расследование конгресса по поводу связей команды Трампа с Россией набирает обороты, и главе Белого дома есть чего бояться.
Так, в четверг, телеканал СNN сообщил, что директор национальной разведки США Дэниел Коутс и директор Агентства национальной безопасности США Майк Роджерс признали, что Трамп предлагал им официально опровергнуть наличие связей между его командой и Россией. Как стало известно, Коутс и Роджерс на прошлой неделе провели несколько отдельных встреч со спецпрокурором по расследованию "российского следа" в минюсте США Робертом Мюллером и сенаторами, которые участвуют в расследовании. По данным источников телеканала, эти встречи носили конфиденциальный характер, поэтому они не могут поделиться дальнейшими деталями проведенных бесед.
Ранее в СМИ сообщали, что Трамп просил Коутса и Роджерса повлиять на расследование ФБР, чтобы "принизить его важность". Оппоненты главы Белого дома расценивают такую позицию Трампа как попытку "воспрепятствования правосудию" (obstruction of justice), что считается в США преступлением. И это может стать основанием для импичмента.
Таким образом, Трамп судорожно ставит на весы все возможные плюсы и минусы от встречи с Путиным в Гамбурге. И приходит к выводу: лучше эту встречу отложить до лучших времен. От греха подальше.
Не дай бог, Трамп в ходе саммита с Путиным выдаст очередную государственную тайну, как это было на недавней встрече с Сергеем Лавровым. Тогда Трамп неосторожно поделился с российским министром данными израильской разведки о планах исламских террористов пронести в рейсовые самолеты взрывчатые вещества. СМИ США раздули этот инцидент со страшной силой; а главное, что Трамп так и не узнал, как о содержании приватной беседы с Лавровым пронюхали американские СМИ.
Пока еще нельзя сказать, насколько Трамп окажется способным проводить на посту президента США самостоятельную политику. Но о том, что он за пять месяцев своего президентства так и не смог показать себя сильным политиком, лидером мира или даже хоть сколь-нибудь последовательным и твердым в убеждениях и поступках человеком, можно уже говорить утвердительно.



Источник →