20170607

В Иране заявили о причастности Саудовской Аравии к терактам в Тегеране

Иран: "Стражи исламской революции" обвиняют в терактах саудовцев и обещают страшную месть


Командование "Корпуса стражей исламской революции" заявило, что за сегодняшним терактом на территории иранского правительственного комплекса стоит Саудовская Аравия и ее союзники.
"Этот террористический акт произошел уже через неделю после встречи между президентом США и мракобесными главарями Саудовской Аравии, которые поддерживают террористов. Тот факт, что ИГИЛ взял на себя ответственность, доказывает, что эти лидеры были вовлечены в зверское нападение", - говорится в заявлении КСИР.
Ранее ответственность за двойной теракт в здании иранского Меджлиса в Тегеране и у мавзолея аятоллы Хомейни взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".
Утром в 9:20 по местному времени в здании парламента в Тегеране началась стрельба – четыре человека с автоматами, проникшие в здание, рассеялись по этажам и открыли огонь по находившимся в помещениях людям. Один из террористов, поднявшись на пятый этаж, подорвал себя с помощью заряда взрывчатки, другие забаррикадировались в помещениях, превратив их в огневые точки.
Одновременно с этим нападением еще четверо террористов, два мужчины и две женщины, начали стрельбу из автоматов по людям, собравшимся около мавзолея аятоллы Хомейни около правительственного комплекса. Через некоторое время одна из женщин взорвала себя перед полицейским участком, еще один проглотил ампулу с цианистым калием. Третий мужчина был убит ответным огнем охраны, одна женщина была схвачена живьем. Поскольку все террористы, находившиеся в парламенте, также были уничтожены, оставшаяся в живых пленница – единственная, кто может назвать организаторов и пролить свет на подлинные причины дерзкого теракта, унесшего жизни 12 человек.
Впрочем, результаты допросов, полученные в иранских казематах, вряд ли станут известны мировой общественности, а Иран предпочтет обвинить тех, на кого ему выгодно возложить вину.
Хусейн Салами, заместитель командующего "Корпусом стражей исламской революции", пообещал: "Будьте уверены, мы отомстим и террористам, и тем, кто их послал, и тем, кто их поддерживал".
Командование КСИРа – не единственные, кто занялся выдвижением теорий заговора. Российская газета "Правда" пошла еще дальше, возложив вину даже не на Саудовскую Аравию, а непосредственно на ЦРУ США, объявив сегодняшнее происшествие в Тегеране частью американского заговора по разрушению иранского режима, "подобно тому, как американцы разрушили СССР".