20170614

Людоедство поневоле: О чем не пишут в пособиях по выживанию


  1. 13 октября 1972 года юниорская команда по регби Old Cristians Club вместе с родственниками игроков и спонсорами летела из Уругвая в Чили. Самолет попал в снежный буран и врезался в склон горы.
  2. Всего на борту было 45 человек, 12 из них погибло при крушении. Остальные спасались как могли: добывали воду из снега, а чтобы согреться, мочились себе на ноги и руки.
  3. Спустя несколько дней живые решили есть погибших. От необходимости жевать друзей многие впадали в истерику. Но к исходу первой недели каждый стал каннибалом – альтернативой была только собственная смерть.
  4. Поисковые операции отозвали: никто не мог заметить белый самолет на белом фоне, а тюбиков помады не хватило, чтобы написать на фюзеляже слово «СОС».
  5. Две недели спустя по остаткам самолета ударила лавина. Она убила восемь человек и помогла выжить остальным — снег утеплил металлический корпус, а мертвые дали еще полтонны мяса.

  6. Трое самых сильных членов команды решили перейти через Анды, чтобы рассказать о месте крушения. Им пошили огромный спальный мешок из обивки салона, помогли соорудить сани и дали в дорогу носки, набитые замороженной человеческой плотью. Через 9 дней они наконец вышли к людям.
  7. Спустя два с половиной месяца после крушения, к месту аварии наконец прибыли спасательные вертолеты и забрали 16 выживших. Их лечили от тяжелейшей горной болезни, обморожений, дистрофии, с ними работали стоматологи и психиатры.

  8. Эта история облетела мир – вышло несколько книг, два полнометражных и несколько документальных фильмов. На месте падения самолета поставили крест из его обломков.