20170626

США запускают гонку вооружений


источник /
США запускают гонку вооружений
СМИ узнали о предложении конгрессменов вывести США из договора РСМД
Несколько республиканцев в конгрессе США пытаются убедить администрацию Белого дома в необходимости выйти из договора РСМД. Соглашение считается залогом стратегической стабильности в Европе, однако обе стороны — РФ и США — обвиняют друг друга в его нарушении.

В администрации президента США Дональда Трампа идет серьезная дискуссия о возможном выходе страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), который был заключен между СССР и США в 1987 году, — об этом сообщает Politico. Как пишет издание, «это один из краеугольных договоров в деле ядерного разоружения с Россией, запрещающий целый класс ядерных ракет». Договор был подписан президентом США Рональдом Рейганом и лидером СССР Михаилом Горбачевым и отменял разработку и установку ракет с дальностью полета от 500 до 5,5 тыс. км.
США запускают гонку вооружений
Как заявил глава подкомитета по ядерным вооружениям конгрессмен Майк Роджерс, для Вашингтона «безответственно продолжать соблюдать договор, который давно оставил позади единственный участник помимо нас».
Как отмечает издание Politico, в Пентагоне, Госдепе и Совете по национальной безопасности Белого дома скептически относятся к такой мере и призывают подумать о последствиях шага, который в теории может вновь привести к гонке вооружений.
«Если режим РСМД разрушится, это будет плохо для европейской безопасности. Это отбросит нас в начало 1980-х», — говорил ранее бывший замглавы Пентагона Александр Вершбоу.
Ситуация вокруг договора РСМД — одна из главных проблем в отношениях двух стран. Зимой этого года США обвинили Москву в нарушении договора. Предположительно речь идет о постановке на вооружение ракеты 9М729 — SSC-X-8 для комплекса «Искандер-М» с дальностью полета до 5500 км с обычной или ядерной боеголовкой.
В 2014 году администрация тогдашнего президента Барака Обамы сообщала, что Россия провела испытания запрещенной по договору ракеты. МИД России назвал эти обвинения «пропагандистской кампанией по дискредитации России».
США запускают гонку вооружений
В свою очередь Россия считает, что установки американских систем ПРО в Европе позволяют использовать в регионе не только ракеты-перехватчики, но и наступательные ракеты, что также нарушает договор. Спасти положение могли бы инспекции с коротким сроком уведомления, но стороны пока не сделали шагов навстречу друг другу.
Один из ведущих специалистов в сфере ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений на условиях анонимности ранее рассказал «Газете.Ru», что точных данных о тактико-технических характеристиках обсуждаемой российской крылатой ракеты еще нет, а значит, «нет даже предмета для детального обсуждения».
«Возникшие противоречия и недопонимание между Соединенными Штатами и Российской Федерацией по вопросу соблюдения РСМД можно было бы урегулировать за неделю в рамках согласительной комиссии, — говорил собеседник. — Однако сейчас в двусторонних отношениях между Москвой и Вашингтоном царит такой хаос, что какая-либо конструктивная работа в ближайшее время вряд ли возможна».
В ноябре прошлого года прошла встреча российских и американских переговорщиков по РСМД, но, как рассказал замглавы МИДа Сергей Рябков, она «была малопродуктивной». Как стало известно, российская сторона была недовольна тем, что США пытались привлечь к переговорам Казахстан и Украину. Хотя на их территории и размещалось ядерное оружие, в то время они были частью СССР и самостоятельных решений не принимали.
США запускают гонку вооружений
Стоит отметить что ранее президент США Дональд Трамп заявлял о возможности некой ядерной сделки с Россией в обмен на снятие санкций. Впрочем, позже предложения были отвергнуты.
В октябре прошлого года Владимир Путин рассказал о своих претензиях к РСМД. Как отметил президент России, «наивное бывшее российское руководство пошло на ликвидацию ракет средней дальности наземного базирования, но соглашение не затронуло ракет средней дальности воздушного и морского базирования, которых у Советского Союза просто не было. В итоге в США они остались на вооружении».
«Тем не менее мы считаем необходимым соблюдать это соглашение, тем более что, как вы знаете, у нас сейчас тоже появилось такое же оружие — ракеты средней дальности морского и воздушного базирования», — подчеркнул российский лидер.
Предположительно, 9М729 как раз и является наземным вариантом ракеты «Калибр», размещаемой на кораблях и подводных лодках ВМФ России и успешно применяемой против сил запрещенного в РФ ИГ в Сирии.
США запускают гонку вооружений

В Совфеде пообещали ответные меры в случае выхода США из договора РСМД

Россия примет ответные меры в случае выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД). Об этом в воскресенье, 25 июня, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, сообщает РИА Новости.
По его словам, в российском парламенте будут внимательно отслеживать действия своих коллег в Конгрессе США.
«Если выход из договора произойдет и повлечет за собой наращивание вооружений, новое размещение ракет в Европе, мы смотреть сквозь пальцы на это не будем, будем принимать ответные меры», — сказал он.
У Вашингтона нет никаких оснований обвинять Москву в невыполнении договора, подчеркнул Озеров.
«Россия выполнила все взятые на себя обязательства по уничтожению ракет средней и малой дальности, они были уничтожены путем распила при контроле американской стороны», — отметил глава комитета.
Причем Россия уничтожила на одну тысячу ракет больше, чем США, добавил он. По мнению сенатора, предложение Конгресса о выходе из ДРМСД можно рассматривать лишь как «попытку продолжения антироссийской истерии».
24 июня ряд членов американского Конгресса предложили администрации президента США Дональда Трампа вывести страну из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
«В администрации Трампа назревают ожесточенные споры по поводу того, нужно ли выходить из очередного международного договора, который является краеугольным в деле американо-российского разоружения и запрещает целый класс ядерных ракет», — сообщило издание Politico.
Согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанному в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, США и Россия не могут производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. При этом Москва неоднократно заявляла, что возможность выхода из договора может рассматриваться в качестве ответа на расширение ПРО США.
США запускают гонку вооружений

Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе

  / источник /
В связи с новым витком разговоров о придании американским космическим силам самостоятельного статуса и выделения их в отдельный космический корпус, разбираемся, а как у нас обстоят дела на орбите.
Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе
На этой неделе Сенат США принял решение создать в составе национальных вооружённых сил Космический корпус, который будет отдельным родом войск при подчинении руководству ВВС США. С одной стороны, от перемены мест слагаемых сумма меняется не то чтобы очень сильно. С другой стороны, это чётко показывает насколько вооружённые силы понимают важность космоса.

Если завтра война?

Что же Россия может противопоставить США в космосе? На данный момент в космическом пространстве находится около 15 000 объектов. Из них с российской стороны 1402 спутника, с американской — 1122 (на остальные страны приходится в сумме ещё 1500 спутников, а всё оставшееся — это ступени ракет, обтекатели и прочий мусор).
Число выглядит внушительно, однако стоит определиться, сколько же из этих спутников — военных, сколько — двойного назначения и какие из них могут быть использованы в случае ведения боевых действий.
Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе
Стоит сразу определиться с тем, чего в космосе нет. В космосе нет ядерного оружия, космических аппаратов с ядерными боеголовками и ракет, способных выводить их в космос, а затем совершать удары с орбиты.
Нет их после того, как 5 августа 1963 года в Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (он также известен как Московский договор). Сторонами договора являлись СССР, США и Великобритания, впоследствии к ним присоединилось ещё 128 государств.
Подписание договора о запрете на испытания ядерного оружия в трех средах. 5 августа 1963 года.
Подписание договора о запрете на испытания ядерного оружия в трех средах. 5 августа 1963 года.
Космическое пространство открыто для исследования и использования всеми государствами без какой бы то ни было дискриминации.
Космическое пространство не подлежит национальному присвоению никакими способами.
Принцип неприменения силы или угрозы силой распространяется и на космическое пространство.
Не производить ядерные взрывы в космосе, не выводить на орбиты вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами ОМУ, не устанавливать такое оружие на небесных телах.
Запрещается создание на небесных телах военных баз, испытание любых типов оружия и проведение военных манёвров.
Государство, в регистр которого занесён объект, сохраняет юрисдикцию и контроль над таким объектом во время его нахождения в космосе.
Государство несёт международную ответственность за ущерб, причинённый его объектом в космосе другому государству.
Государства обязались не чинить помех национальным техническим средствам контроля других государств.
Государства обязались запретить военное воздействие в космическом пространстве.
Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе
Подобное ограничение сильно ударило по различным проектам, предполагавшим использовать космос. Например, так и не состоялся проект 1962 года — Р-36орб (орбитальный). Он предполагал вывод боевой части баллистической ракеты на орбиту. Там боеголовка могла находиться длительное время, чтобы в нужный момент, набрав скорость, атаковать противника прямо из космоса.
Большинство спутников в настоящее время — это спутники связи, спутники разведки, а также комплексы, обеспечивающие работу систем спутникового позиционирования — американской GPS и российской ГЛОНАСС. Эти системы являются системами двойного назначения и изначально создавались в качестве военных.
Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе
На первый-второй рассчитайся
Количество работающих военных космических аппаратов на сегодняшний день относится к сведениям, составляющим государственную тайну. Точное их число не скажет никто, кроме министра обороны.
Единственное, что нельзя скрыть, — это сам факт пуска, поэтому освещение происходит следующим образом: "С такого-то космодрома в 23:00 был запущен спутник двойного назначения". Точка. Кроме того, есть международные соглашения, по которым обо всех космических запусках объявляется и обе стороны это делают, хотя особенности самих космических аппаратов не раскрываются.
Если считать по количеству именно военных объектов в космосе, то в настоящий момент США сильно обходят Россию. На сегодняшний день, американская космическая группировка насчитывает около 500 спутников. Ежегодно Соединённые Штаты Америки запускают ещё около 30 спутников, тратя на поддержание этого богатства до 25 миллиардов долларов в год.
Вид на Землю из космоса со спутниками
Вид на Землю из космоса со спутниками
Российская группировка, по словам заместителя командующего Космическими войсками Российской Федерации по вооружению генерал-лейтенанта Олега Громова, по состоянию на 2006 год имела в своём активе 58 космических аппаратов, 40 из которых решали исключительно военные задачи, а 18 являлись аппаратами двойного назначения.
На 2015 год ситуация выглядела гораздо более радужной и, по разным оценкам, в активе российских военных находилось от 120 до 160 космических аппаратов. В этих подсчётах есть одна проблема: ни одна из сторон до последнего не признаётся, что спутник вышел из строя. И если даже мирный Роскосмос до последнего пытался рассказать, что "Ресурс-П" не сломался, а просто решил отдохнуть, то в случае с военными нет и такой информации.
Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе
В настоящее время обе стороны утверждают, что приблизительно стабилизировали количество космических аппаратов на орбите. Сейчас никто не гонится за увеличением их числа, просто стараются запускать новые аппараты взамен вышедших из строя.
Для наблюдения за действиями противника российские военные используют спутники-картографы "Барс-М", предназначенные для съёмки изображения поверхности Земли высокого разрешения. На орбите уже находятся два спутника этой серии, а всего запланировано шесть космических аппаратов такого типа. По данным экспертов, "Барс-М" обладает сверхчувствительной оптической аппаратурой: на его борту находится пара телескопов, лазерные излучатели, устройства калибровки и лазерный дальномер, зеркальные отражатели и датчики ориентации космического аппарата.
Исхитрись-ка мне добыть то, чего не может быть
Кроме преимущества по количеству американские военные имеют и ещё один достаточно серьёзный козырь в своём рукаве — Boeing X-37. Это экспериментальный орбитальный самолёт, созданный для испытания будущих технологий. Если кому нравится, можно называть его космопланом. Он предназначен для полётов на высотах от 200 до 750 километров, способен быстро менять орбиты, маневрировать.
Запуск Boeing X-37 производится при помощи ракеты-носителя. Раньше использовалась Atlas V, судя по последним данным, в следующий раз попробуют Falcon 9 Илона Маска. После выхода на орбиту аппарат может длительное время проводить на орбите, после чего он приземляется как обычный самолёт на взлётную полосу. Последний раз без посадки он провёл в космосе 718 дней, почти два года.
Boeing X-37.
Boeing X-37.
Наиболее правдоподобным предназначением этого аппарата является обкатка технологий для будущего космического перехватчика, позволяющего инспектировать чужие космические объекты и, если нужно, выводить их из строя кинетическим воздействием. И такое предназначение аппарата полностью соответствует документу "Национальная космическая политика США" 2006 года, провозглашающему право США частично распространить национальный суверенитет на космическое пространство.
У нас, к сожалению, подобной технологии на данный момент нет и в ближайшем будущем не ожидается. А жаль, подобный космоплан, способный подлететь к чужому спутнику и хорошенько огреть его космической лопатой, очень бы пригодился.
Можно вспомнить российские проекты "Звезда", "Алмаз", а затем "Буран" и "Клипер", но, увы, они остались только в истории.
Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе
Батарея, огонь
Вообще, в случае глобального конфликта в первую очередь обе стороны постараются сократить группировку спутников противника, чтобы лишить его глаз и ушей. И тут уже все средства окажутся равно хороши.
Согласно заявляемым характеристикам, российский зенитный ракетный комплекс С-500 будет иметь возможность поражения низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолётов, ударных гиперзвуковых БПЛА и орбитальных платформ. Соответственно, уже в 2020 году на вооружение России может встать средство для точечного выведения спутников из строя. Вряд ли это сильно спутает карты американцам, но заставит понервничать несомненно.
Скорее же всего, в случае глобальной войны обеими сторонами будет предпринята попытка уничтожения максимального количества космических аппаратов при помощи выведения в околоземное пространство ракет с ядерным боевым оснащением. После чего уже в срочном порядке запускать спутники по новой для обеспечения связи. Однако очень хочется надеяться, что до этого не дойдёт.
Звёздные войны: что может Россия противопоставить США в космосе