20170605

Регулярное недосыпание повышает риск смерти



Фото: Flickr, Overmars. На фото: иллюстрация

Чтобы не нанести ущерб здоровью, люди должны спать по 7-8 часов в сутки, но никак не сокращать время отдыха до шести часов и менее. Регулярное недосыпание повышает вероятность смерти от инсульта, особенно у людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Как сообщила Американская ассоциация сердца (American Heart Association), в соответствующем исследовании приняли участие более 1300 человек, средний возраст которых составил 49 лет.

39,2% добровольцев, с учетом повышенного у них уровня холестерина, сахара, высокого кровяного давления и так далее, определили в группу риска.

Наблюдения за состоянием здоровья и сном (в том числе, в лабораторных условиях) всех участников эксперимента велись более 16 лет. Сообщается, что в завершении исследования 22% больных скончались.

Согласно выводам специалистов, добровольцы из группы риска, спавшие более шести часов в сутки, в полтора раза чаще здоровых людей были подвержены риску смерти от инсульта. Однако у пациентов из той же группы, уделявших ночному отдыху менее шести часов, риск инсульта повышался в два раза.

Напомним, ранее ученые связали недосып и бессонницу с повышенным риском воспалительных заболеваний и смертности, заявив, что не менее вреден и избыток сна. Также исследователи из США заявили, что без нормального режима отдыха теряется главное предназначение сна.

rg.ru

Orbita.co.il 04.06.2017 15:50