20170622

Астрофизик Стивен Хокинг уверен, что людям нужно покинуть Землю



Фото:Reuters 

Британский астрофизик Стивен Хокинг, выступая на научном фестивале Starmus в Норвегии, вновь заявил, что человечество должно покинуть Землю и создать колонии на Луне и Марсе.

"Я убежден, что люди должны покинуть Землю. Земля становится слишком маленькой для нас, наши физические ресурсы истощаются вызывающими тревогу темпами", — цитирует физика "Телеграф".
По мнению Хокинга, поселения за пределами нашей планеты необходимы, чтобы избежать вымирания из-за перенаселения, изменений климата или в результате падения метеорита, которое является лишь вопросом времени. Он отмечает, что лунная база должна т быть создана в течение 30 лет, а марсианский форпост - 50 лет. Он также предложил создать колонию за пределами Солнечной системы, на планете Проксима Центавра b, вращающейся вокруг ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра.
Ученый призвал построить своего рода "Ноев ковчег" с животными, растениями, грибами и насекомыми, который позволит воссоздать земную экосистему в других мирах. Первые миссии на Луну необходимо отправить к 2020 году, на Марс — к 2025-му.
Хокинг отметил, что за свою историю люди в определенных регионах переживали подобные кризисы и обычно они преодолевались за счет расширения границ и создания колоний. Примером тому служит открытие Америки Колумбом в 1492 году. Однако теперь искать новые миры можно только за пределами Земли.
"Колонизация других планет больше не является научной фантастикой. Распространение в космосе полностью изменит наше будущее человечества", - сказал астрофизик.