20170608

Джеймс Коми обвинил Трампа во лжи и клевете

Фото:Проект Викимедиа

Недавно уволенный директор ФБР Джеймс Коми на слушаниях в комитете по разведке Сената США обвинил президента страны Дональда Трампа во лжи и клевете на свое ведомство, сообщает "Рейтер".
Как заявил Коми, причины его увольнения, которые привел Трамп, смутили его, так как ранее президент уверял его, что он прекрасно справляется со своей работой. "Меня очень смутило, когда я узнал из теленовостей, что президент уволил меня из-за расследования, связанного с Россией... Это показалось мне бессмысленным", - сказал он.
По мнению экс-главы ФБР, президент оклеветал ФБР и его самого, утверждая, что бюро не справляется со своей работой. "Это была ложь, прямая и простая", - заключил Коми.
Коми сказал сенаторам, что не он сомневается в "русском следе" на выборах-2016, так как информацию о российском кибервмешательстве бюро получило еще в конце лета 2015 года, но уверен и в том, что ни один избирательный бюллетень не был изменен.
При этом экс-глава ФБР завил, что Трамп не просил его прекратить связанное с Россией дело и не был объектом расследования ФБР. Он добавил, что президент не приказывал ему свернуть расследование в отношении советника по нацбезопасности Флинна, но он понял слова Трампа именно как желание положить конец этому расследованию.
Джеймс Коми сегодня отвечает на вопросы членов комитета по разведке сената США в рамках расследования возможного вмешательства России в президентские выборы и возможной причастности администрации Трампа к этой деятельности.
Согласно тексту вступительной речи, опубликованной ранее, экс-глава ФБР даст показания, что президент просил его прекратить расследование увольнения советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Слушания о "русском деле" начались вчера, 7 июня, перед конгрессменами выступили директор ФБР Эндрю Маккейб, директор Национальной разведки Дэн Коатс, директор Агентства национальной безопасности Майк Роджерс и заместитель генерального прокурора Род Розенштейн.


Трамп: Мы находимся в осаде, но победим



Это заявление стало первым после того, как экс-глава ФБР дал показания против американского лидера в Комитете по разведке Сената США.
Президент США Дональд Трамп выступает перед своими сторонниками в Вашингтоне. Встречу он начал с программного заявления о том, что его команда находится "на осадном положении", но обязательно одержит победу. Причём эти слова прозвучали вне прямого контекста выступления экс-главы ФБР Джеймса Коми, которое только что закончилось в Сенате США.
— Мы выйдем из осады и станем лучше и сильнее, чем когда-либо. Мы знаем, как сражаться, никогда не сдадимся и победим, — заявил американский лидер.