20170613

Учитель встретился с Поклонской в Кремле и увидел только ненависть


Сергей Николаев/
Интерпресс/ТАСС


13 июня 201714:19



Режиссер кинокартины Алексей Учитель на праздничном приеме в Кремле в честь Дня России поговорил с депутатом Госдумы Натальей Поклонской. "Мы поговорили минут 15, но примирение невозможно", — рассказал об этой встрече деятель искусства.
"На все мои разумные предложения посмотреть фильм и прочее я видел только какую-то ненависть, у нее резко отрицательный настрой", — отметил Алексей Учитель.
Спор между режиссером и российским депутатом от Крыма Натальей Поклонской продолжается уже несколько месяцев, напоминает ТАСС. При этом законодательница добивается запрета проката фильма "Матильда" как оскорбляющего память царя и чувства верующих. Выход фильма "Матильда" на большой экран запланирован в октябре. Премьера фильма ожидается в Мариинском театре 6 октября 2017 года. Это будет первая кинопремьера в истории современной Мариинки.

Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма "Матильда". Экспертиза фильма "Матильда" была проведена специалистами Санкт-Петербургского государственного университета. Это труд на 40 страницах, пояснил Алексей Учитель. Были исследованы все эпизоды картины, трейлеры, сценарий. На все девять заданных Натальей Поклонской вопросов был дан отрицательный ответ. То есть, эксперты не нашли никаких оскорблений или нарушений законодательства.
Режиссер "Матильды" считает недопустимыми попытки депутата Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма. В конце мая полиция начала проверки кинокомпании Алексея Учителя на налоговые преступления после запроса экс-прокурора Крыма.
Адвокат режиссера Константин Добрынин написал жалобу на депутата Поклонскую в комиссию по этике Госдумы.
Фильм "Матильда" рассказывает о взаимоотношениях наследника престола и будущего императора Николая Второго с балериной Матильдой Кшесинской на фоне событий отечественной истории.
Образ Матильды воплотила польская актриса Михалина Ольшанска, Николая Второго сыграл немецкий актер Ларс Айдингер, литовская актриса Ингеборга Дапкунайте исполнила роль матери императора Марии Федоровны. В фильме снимались также Данила Козловский, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Григорий Добрыгин.