20170618

В "Би-би-си" извинились за ложный заголовок об израильском теракте



Фото:Twitter 

Администрация британской государственной новостной службы "Би-би-си" послве обращения израильского МИДа принесла извинения за неверный заголовок.
В заметке про теракт, совершенный в израильской столице четырьмя арабами в пятницу, на сайте "Би-би-си" стоял заголовок: "Три палестинца убиты при смертоносной ножевой атаке в Иерусалиме".
Этот заголовок вводил читателей в заблуждение, неверно передавая последовательность событий и подменяя причину следствием. В реальности четыре палестинских араба напали с автоматом и ножами на два полицейских патруля одновременно в двух разных местах.
При нападении были ранены два сотрудника полиции, одна из них, Адас Малка, впоследствии скончалась. Нападавшие были застрелены полицейскими.
У тех, кто читал заголовок на сайте "Би-би-си", создавалось впечатление, что никакого террористического нападения не было, а "три палестинца" погибли при каком-то ножевом нападении на них самих.
Впоследствии редакция "Би-би-си" поменяла заголовок на "Сотрудница полиции зарезана в Иерусалиме". Слова "террор" в применении к действиям палестинских арабов, нападающих на израильтян, английская государственная вещательная корпорация старательно избегает.
Первоначальный вариант заголовка вызвал недоумение и возмущение у читателей во всем мире, на него даже обратил внимание Дональд Трамп-младший, написав, что этот заголовок "сильно напоминает вранье".
Вчера Министерство иностранных дел Израиля направило руководству корпорации ноту протеста в связи с этим заголовком.
Сегодня редакция "Би-би-си" выпустила заявление, в котором приносит извинения. "В этом заголовке события не были отражены адекватно. Мы просим прощения за нанесенный ущерб. Заголовок вводил читателей в заблуждение, но это не было сделано намеренно".
Как отмечают многие комментаторы, даже если имела место редакторская ошибка, в ней все равно прослеживается тенденциозное концепция, при которой главный акцент в новости ставится на "убийство палестинцев", даже если оно второстепенно и стало следствием террористического нападения самих убитых.