20170605

Российский журналист снова рассказал в Одессе о русских евреях


2 июня известный российский журналист Леонид Парфёнов представил в рамках всеукраинского тура в одесском Зелёном театре вторую серию документальной трилогии «Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948».
Российский журналист снова рассказал в Одессе о русских евреях

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА.

Фильм построен на событийных хрониках с использованием «оживших» портретов и оригинальных спецэффектов. В своей манере, используя яркие метафоры и меткие сравнения, Парфёнов создал новый, не имевший до этого аналогов масштабный кинодокумент. Вторая картина показала зрителям хронику начала и победы Октябрьской революции (или переворота — по словам автора) в Российской империи и атмосферу рассвета советской эпохи.


Российский журналист снова рассказал в Одессе о русских евреях

Парфёнов рассказывал о притеснениях и борьбе за выживание евреев. О том, как многие представители этой национальности смогли раскрыть свой творческий потенциал в разных областях —науке, культуре, политике и общественной жизни. На экране шёл рассказ о ярчайших представителях своего времени, которые оставили заметный след в истории. Среди них — Яков Свердлов, Лев Троцкий, Марк Шагал, Леонид Утёсов, Юрий Левитан, Генрих Ягода, Исаак Бабель и многие другие. Кстати, Парфёнов использовал в фильме кадры старой и новой Одессы. Так, рассказывая о Бабеле, журналист стоял возле памятника, установленного русскому писателю на улице Жуковского в 2011-м году.
Как сказал автор, фильм действительно заставил его стать в Украине частым гостем. Съёмки проходили во многих городах и местечках, в которых евреи проживали в Российской империи и СССР.
«Я в Одессе был уже, наверное, раз 30, в основном, по работе. Много раз встречался здесь с Михаилом Жванецким — мы делали о нём картину. Вообще, Одесса меняется, как меняется Москва, Санкт-Петербург. Многие уехали, и той Одессы, наверное, уже нет. Но всё в этом мире меняется», — сказал Парфёнов и отметил, что многие евреи меняли фамилии на русские. Среди них — одессит Лазарь Вайсбейн, который стал Леонидом Утёсовым.
«Изучая документы, я нигде не встречал высказываний Леонида Осиповича о том, что он жалел, что перестал быть Лазарем Вайсбейном. А фамилию Утёсов, думаю, он взял, чтобы показать, что он может как бы нависать или возвышаться на советском музыкальном олимпе», — отметил журналист.

Российский журналист снова рассказал в Одессе о русских евреях
Он добавил, что в Одессе всегда живёт в гостиницах, а обедает в ресторанах, так как недолюбливает домашнюю пищу.
«Да, есть у меня такой бдзык, — подчеркнул Парфёнов, — я не люблю домашнюю еду. А по поводу еды в одесских ресторанах я могу вам рассказать всё».
Картина, как и тема в целом, вызвала живой интерес у одесской публики. Зритель после окончания показа позитивно отнесся к документальному кино и встретил Парфенова продолжительными аплодисментами. Одесситы использовали  возможностб пообщаться с автором непосредственно после премьерного показа и задали ему множество вопросов.
Также журналист поблагодарил своего творческого соавтора — кинорежиссёра Сергея Нурмамеда. Он отметил, что многие находки в фильме и оформление картинки принадлежат именно ему. Леонид Парфёнов рассказал, что вторую часть фильма уже показал в России и ряде городов Европы.
Он также сообщил, что уже почти закончена третья часть документальной трилогии «Русские евреи». Её премьера запланирована на сентябрь в России.
Добавим, что тур по Украине стартовал в Одессе 1 июня. В этот день в Зелёном театре была снова показана первая часть фильма «Русские евреи», которую Леонид Парфёнов демонстрировал в Одессе в октябре 2016 года. Также с новым фильмом Парфёнов до 9 июня выступит в Киеве, Львове, Днепре и Харькове.

Российский журналист снова рассказал в Одессе о русских евреях