20170623

Познер: не Сталин привел страну к Победе, он ее чуть не погубил.


   
Познер: Сталин не победитель, он чуть не разрушил страну


Журналист Владимир Познер обвинил Иосифа Сталина в огромных потерях СССР в Великой Отечественной войне. Об этом он написал на своей странице в Instagram.


     
По словам Познера, действия Сталина могли стать фатальными для СССР, который потерял 27 млн человек - в 4 раза больше, чем потерпевшая поражение Германия.
Одной из причин колоссальных потерь журналист считает недоверие Сталина к информации о планах Гитлера напасть на Советский Союз 22 июня 1941 года, которую до него доносила разведка, а также передал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Из-за этого страна упустила драгоценное время, которое можно было использовать для подготовки к обороне.
Вторая причина, которая, по мнению Познера, могла привести к катастрофе, - сталинские репрессии, из-за которых Красная армия "была фактически обезглавлена".
"Около половины всего командного состава, то есть тридцать пять тысяч человек, были расстреляны или попали в тюрьму", - написал Познер, подробно перечислив количество и должности репрессированных офицеров Красной армии.
"Вот есть любители утверждать, что именно Сталин привел страну к Победе. На мой взгляд, именно Сталин чуть не погубил эту страну. Победил не он, победил народ, героический подвиг которого невозможно переоценить", - подытожил журналист.

Источник →