20170623

Русофобия – единственная неразрушенная отрасль экономики стран Балтии

Русофобия – это единственная неразрушенная отрасль экономики стран Балтии. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Страны Балтии — это государства-банкроты. Руководство Литвы за годы независимости полностью разрушило ее экономику. Ежегодно население Литвы сокращается немыслимыми даже для Европы темпами. Туда даже никто из Северной Африки не хочет ехать, люди предпочитают более благоприятные территории», — сказал Бышок.
В этой ситуации, полагает аналитик, у стран Балтии не остается другого выхода, как «просто торговать русофобией», передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Они всячески мешают взаимному сотрудничеству России и стран Европы, и получают за это американские и европейские дотации. Русофобия для Литвы и для Латвии превратилась в такой бизнес. Их элиты, не умея ничего создавать, нашли единственный способ выжить – находясь под боком у России, влиять на какие-то внутриевропейские процессы и получать какие-то гроши», — сказал Бышок.
По его мнению, дав право голоса таким странам, Брюссель и Вашингтон загнали всю Европу в ловушку.
«Эти государства смогут существовать сколь угодно долго, даже если там останется только президент и его помощники, они все равно будут нам мешать», — сказал Бышок.

Эксперт пояснил, из каких комплексов растёт русофобия прибалтов 

 

Пресловутая российская угроза – важная часть национального мифа стран Прибалтики, которые большую часть своей истории, находились в зависимости от крупных государств. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил президент Фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков.

«Мы не понимаем, что такое жить в маленькой стране с 2 млн населения, которая на протяжении всей истории была полем сражения для великих держав. Нам трудно понять, что они живут в красивых городах, построенных другими людьми. До революции большинство в балтийских городах составляли немцы, евреи и поляки. Для таких стран необходим национальный миф об освобождении. А поскольку освобождаться от немцев чревато, они сводят всю свою историю к освобождению от русских», — сказал Кочетков.
Он считает, что в советские годы Прибалтика сама была частью мифа о «нашей Европе», передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Это была такая красивая витрина, очень хорошо финансируемая советским центром. Люди со всего Союза приезжали и смотрели, какая Европа красивая. И приписывали всю эту красоту трудолюбию прибалтов, не зная, что она спонсировалась ими самими. А сама Европа Прибалтику Европой никогда не считала», — сказал Кочетков.