20170627

Глобальная хакерская атака: отключен аэропорт Борисполь и Чернобыльская АЭС



Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Аналогичный вирусу WannaCry вирус-вымогатель Petya атаковал 27 июня ряд крупных российских компаний, но наиболее массовой была атака на различные структуры Украины.

Ему удалось "положить" даже сайт украинской киберполиции. Там уже подтвердили факт атаки вируса, который блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткоинах. Сообщается, что компьютеры "Запорожстали" заблаговременно отключили.

А вот Чернобыльская АЭС из-за кибератаки перешла на радиационный мониторинг промышленной площадки в ручном режиме, сообщает пресс-служба Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

Фото: сайт Facebook. На фото: иллюстрация

Киевский аэропорт Борисполь предупреждает, что в связи с внештатной ситуацией возможны задержки рейсов, а метрополитен украинской столицы заявляет, что в результате атаки была заблокирована функция оплаты банковскими карточками.

Проблемы возникли и у кабмина Украины, и у украинского железнодорожного ведомства – Укрзализныця, и у Укрпочты, и у Укрэнерго, и у Киевводоканала, и у нескольких банков, передает телеканал "112 Украина".

Ударил "Петя", судя по всему, и по ряду СМИ. Не работают несколько радиостанций, а также онлайн-телевидение телеканала ICTV.

Пользователи делятся картинками, которые наблюдают на экранах компьютеров. Отмечается, что организаторы кибератаки сообщают свои требования, выводя их на экраны пользователей после заражения.

В России вирус-вымогатель "пошалил" в таких крупных компаниях, как "Башнефть" и "Роснефть". Однако, несмотря на это, в СБУ уже по недоброй традиции практически сразу заявили, что массовые хакерские атаки на ряд украинских компаний могли быть организованы "с территории России или с оккупированных территорий Донбасса".

vesti.ru

Orbita.co.il 27.06.2017 18:01