20170620

Израильская пресса обратила внимание на прославление нацизма на Украине



Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Десятки демонстрантов получили ранения в минувшие выходные в ходе бурных протестов в Киеве, связанных с решением городского совета о переименовании одного из важнейших проспектов города, пишет сегодня издание Ynet.

Если до сих пор этот проспект был назван именем генерала Николая Ватутина, освободившего Киев от фашистов, то теперь он будет называться в честь Романа Шухевича, главнокомандующего Украинской повстанческой армией, организатора массовых убийств евреев на Западной Украине во время Второй мировой войны.

Тема прославления нацизма на Украине вызвала широкий общественный резонанс и за ее пределами. Об этом написал также ряд израильских СМИ, в том числе издание Ynet.

Издание подчеркнуло, что в этой стране тенденция к героизации фашизма просматривается уже много лет подряд. Портал Ynet упомянул, что в октябре 2009 года президент Украины Виктор Ющенко присвоил Роману Шухевичу звание Героя Украины.

1 июня этого года городской совет Киева принял решение о переименовании проспекта генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича. За переименование проголосовали 69 депутатов из 120. Мэр Киева Витаий Кличко мог наложить вето на это решение, но он этого так и не сделал. Переименование вступит в силу через несколько дней.

Решение о присвоении проспекту имени Шухевича всколыхнуло социальные сети, где 1 июня назвали «днем национального позора». Несколько дней назад сотни людей приняли участие в массовых акциях протеста. Они требовали, чтобы проспект сохранил свое старое название. В ходе вспыхнувших беспорядков 20 человек получили ранения различной степени тяжести. Полиция задержала нескольких участников беспорядков.

Украинский еврейский комитет уже обратился в областной суд Киева, который запретил мэру Виталию Кличко подписывать приказ о переименовании улицы до принятия окончательного решения по этому вопросу.

Orbita.co.il 20.06.2017 04:28