20170629

Одесса приходит в себя после нападения «Пети»-вымогателя

Одесские организации и учреждения возобновляют свою деятельность после недавней масштабной хакерской атаки.
Так, к настоящему времени уже работают торговые сети «Эльдорадо» и «Фокстрот», а Одесская железная дорога снова беспрепятственно продаёт билеты. Также нормализовалась ситуация у «Новой почты». При этом пока что остаются проблемы в работе «Укрпочты» (одесситы жалуются на невозможность отправки и получения корреспонденции и посылок) и «Укртелекома».
Напомним, что 27 июня Украина подверглась массированной атаке новой версии вируса–вымогателя, известного специалистам по компьютерной безопасности под именем Petya.А. В результате нарушилась деятельность ряда банков («Приватбанк», «Ощадбанк», «Укрсоцбанк», «Таскомбанк», банк «Пивденный» и т.п.), торговых сетей «Фокстрот» и «Эльдорадо», сетей АЗС WOG и ТНК, ряда интернет-СМИ и органов власти.

Среди прочих пострадали МВД Украины, включая киберполицию, Киевский метрополитен, компания «Укрэнерго», железная дорога и т.п. Вирус заражает компьютеры через электронную почту. Чаще всего вредоносная программа маскируется под файл с резюме потенциального сотрудника, а после запуска неосторожным пользователем моментально распространяется по локальной сети компании.