20170623

Полторака обвинили в срыве важных военных контрактов с турками и лоббировании интересов Израиля

Глава Минобороны Степан Полторак заблокировал в устном режиме выполнение контрактов с турецкой фирмой Aselsan относительно обеспечения украинской армии защищенной системой связи. Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны обратился в ГПУ и НАБУ с просьбой провести проверку данного факта на коррупционную составляющую.

Об этом заявила нардеп, член комитета ВР по нацбезопасности и обороне Татьяна Чорновол на брифинге в парламенте.
«Контракты подписаны. Все конкурсы проведены. Исполнение этих контрактов заблокировано в устном режиме министром обороны Украины», — рассказала она.
По ее словам, такая ситуация вредит имиджу Украины, а также портит отношения со стратегическим партнером Турцией.
«Вчера на заседании комитета (по нацбезопасности и обороне, — ред.) генерал Генштаба Бессараб представлял сравнительную таблицу результатов испытаний (израильских и турецких систем защищенной связи, — ред.). Я как человек, посвященный в эти детали, должна заявить, что израильская связь проигрывает абсолютно по всем параметрам», — пояснила она.
По данным Чорновол, турецкая связь имеет дальность 78 км, а израильская — 41 км. Кроме того, нардеп отметила, что турецкая связь легко кооперируется с имеющимися в наличии в украинской армии радиостанциями «Motorola», а для соединения израильской связи с данными радиостанциями необходимо закупать дополнительное оборудование.
Кроме того, Чорновол заявила, что израильский Elbit в 2015 году заключил контракт по поставкам в Украину систем защищенной связи для танков на сумму 8 млн долларов.
«Украина 8 млн проплатила, а системы до сих пор не смонтированы, потому что израильская фирма не поставила в Украину необходимое оборудование для установки этих систем связи. Кроме того, на комитете (по нацбезопасности и обороне, — ред.) мы узнали, что во время испытаний были моменты, когда израильский Elbit фальсифицировал результаты испытаний. Например, при измерении дальности антенну с рации они пытались прикрутить на выносную антенну, чтобы увеличить дальность», — заявила нардеп.
При этом, по словам Чорновол, люди, представляющие израильскую компанию в Украине, создали для нее негативный фон своими действиями.
«Агентские услуги им предоставляет Вадим Авербух, который в свое время был одним из основателей «Росукрэнерго». Я даже не буду детально говорить, что этот Авербух в свое время был адвокатом Семена Могилевича, известного криминального авторитета. Я скажу просто: не может государство Украина сейчас разрывать выгодные контракты с Турцией и подписать невыгодные контракты с израильским Elbit только потому, что тут присутствуют коррупционные средства», — пояснила нардеп.
В связи с этим, по словам Чорновол, комитет ВР по нацбезопасности и обороне решил обратиться в ГПУ, НАБУ, чтобы исследовать возможное наличие коррупционной составляющей и «как происходит так, что в устном режиме блокируется исполнение контрактов».