20170622

Ученые нашли главное отличие человека от животных


Технологии

Фото:Shutterstock


Многие века человечество пытается отделить себя от животного мира планеты, постоянно выискивая отличия между Homo sapiens и другими видами, населяющими Землю, выстраивая различные теории появления человека. В ход идет все: от теории эволюции до инопланетного происхождения.
Очередное главное отличие выявили американские ученые совместно с коллегами из Швеции. Специалисты утверждают, что животные не могут запоминать большое количество последовательной информации. Пресс-релиз исследования опубликован на сайте Phys.org.
Ученые провели 108 экспериментов над птицами и млекопитающими. В результате выяснилось, что многие из них без особых проблем запоминали, как следует реагировать на тот или иной стимул. В некоторых опытах животные должны были запоминать порядок, в котором зажигались красная и зеленая лампочки. Ученые отметили, что чем длиннее были комбинации, тем с большим трудом подопытные справлялись с поставленными задачами.
Также специалисты обратили внимание на то, что животные, хотя и могут понимать отдельные слова, некоторые аспекты языка остаются для них недоступными — они не способны отличить предложение "собака укусила женщину" от "женщина укусила собаку", поскольку не воспринимают последовательность слов как нечто значимое.
По мнению ученых, именно благодаря способности запоминать последовательности человек может планировать свои действия, прогнозировать события, логически рассуждать, осваивать сложные языки, и играть в шахматы.
"Данные, представленные в нашем исследовании, показывают, что люди развили превосходную способность справляться с последовательной информацией. Мы полагаем, что это может быть важной частью головоломки, раскрывающей различия между людьми и другими животными", - говорит Магнус Энквист, глава Центра изучения культурной эволюции в Стокгольмском университете.
Тем не менее недооценивать разумность животных все же не нужно, некоторые исследования показывают, что пение птиц во многом похоже на человеческую речь, шимпанзе способны учить "иностранные языки", попадая в другую стаю, а признаки "личности" можно обнаружить даже у таких животных, как акулы.


-->