20170608

Как я в израильскую медицину "русских" принимал



Популярный блогер и врач Ян Каганов - с ироническим воспоминанием из жизни регионального врача
                                 
Ян Каганов
Ян Каганов

С главным врачом округа нам не везло: они менялись ежегодно, так что я про себя окрестил эту должность "дежурный главный врач". Один из них невзлюбил меня и объявил мне открытую войну. Меня два раза в неделю вызывали в его кабинет, не объясняя причины, чтобы я не мог подготовиться заранее к беседе. Какие-то бессмысленные придирки, выволочки за принесенные ему стукачами мои фразы, нелепые требования "улучшить показатели диабета в регионе до конца месяца и доложить", чтобы потом распечь меня за то, что этого не произошло, - это стало моей рутиной. Ну не нравился я шефу, что поделать!

Один раз он уже решил, что наконец-то нарыл на меня реальный криминал. Секретарша, как обычно, позвонила мне с требованием явиться пред светлы очи начальства как можно немедленнее, и я предстал.
- Я посмотрел данные врачей, которых ты принял на работу в регион, - взял шеф козла за рога. - Ты знаешь, сколько из них русских?
- Ни одного, - охотно ответил я.

- Что значит "ни одного"? Я же видел список! - заорал шеф.

- А, я тебя, видимо, не понял. Это не русские врачи. Это евреи-репатрианты.

- Хорошо, пусть будет так. Сколько репатриантов из России начали у тебя работать врачами за последние три года?

- По-моему, три или четыре.

- Ты что, издеваешься? Какие три или четыре? Девятнадцать!

- А, я тебя опять не понял. Из России в самом деле четыре, а вот из России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Молдавии... Пожалуй, что да: 19.

- Я не люблю разговоры о "русской мафии", - шеф демонстративно изобразил руками кавычки, - но согласись, что подобная кадровая политика вызывает недоумение.

- Девятнадцать врачей-специалистов пришли на самую далекую периферию и начали лечить население. Это плохо?

- Это хорошо. Но почему ты принимаешь на работу только своих?

- Я? Я вообще никого не принимаю. Принимаете вы, в округе. Я только нахожу врачей и приношу кадровичке их бумаги. Поэтому я могу вернуть
тебе этот вопрос: почему вы принимаете на работу в мой регион только врачей - выходцев из стран бывшего Советского Союза? Где выпускники знаменитой иерусалимской "Хадассы", замечательного Тель-Авивского университета, прославленного хайфского Техниона? Где врачи-репатрианты из США? Почему они не хотят ехать работать в Кацрин и Кирьят-Шмону? Мы оба знаем ответ: им и так тепло и хорошо в центре страны. А "мои" (тут и я изобразил руками кавычки) врачи, которых я нахожу по своим каналам, несут современную высококачественную медицину в самый Пизделох.

Кстати, Пизделох это не ругательство, а полноправное ивритское слово, означающее "очень далеко".
Шеф, обалдевший, что я же его и его предшественников обвинил в том, что ко мне попадают только врачи-репатрианты, убил беседу на корню и отпустил меня до следующей выволочки. И что-то мне подсказывает, что сегодня любое медицинское руководство было бы счастливо заполучить девятнадцать русскоязычных израильских врачей-специалистов и не очень заморачивалось бы информацией, в каком поколении у них в семье были евреи...