20170608

Вибух біля посольства США у Києві кваліфікували як терористичний акт



 



Геращенко: Взрыв у Посольства США устроила Россия, чтобы взбаламутить СМИ


Советник главы украинского МВД традиционно увидел во всём происходящем "руку Кремля" и оригинально обосновал свою позицию.
Депутат Верховной рады от фракции "Народный фронт", советник главы МВД Украины Антон Геращенко считает, что за взрывом на газоне у Посольства США в Киеве стоит Россия. Об этом он заявил в эфире телеканала "112". Цель данной атаки, по его словам, заключается в том, чтобы "взбаламутить информационное пространство".

— Мотивы этой провокации такие же, как выстрел по консульству Польши в Луцке, такие же точно, как организация фейковых акций протеста поляков и болгар, что в конечном итоге это сделали по задаче из России. Цель очень простая — это хороший повод взбаламутить информационное пространство, попасть на мировые ленты новостей и сказать, что в Киеве небезопасно, — считает одиозный депутат.
Напомним, в результате взрыва никто не пострадал, однако уголовное дело было возбуждено по статье "Террористический акт".
Ранее стало известно, что посольство атаковали самодельными шутихами. Эксперты осмотрели фрагменты взрывного устройства и пришли к выводу, что его наскоро собрали, взяв за основу петарду или фейерверк.
Посольство США в Киеве, в отличие от украинской полиции, не считает ночной инцидент террористическим актом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы дипломатического ведомства.

«Мы можем подтвердить, что произошел инцидент с использованием небольшого зажигательного устройства… Это не причинило никаких повреждений собственности посольства. Никто из персонала не пострадал. Посольство работает в обычном режиме.
В настоящее время, мы не считаем этот инцидент террористическим актом. Посольство тесно сотрудничает с нашими партнерами из местных правоохранительных органов в расследовании этого инцидента», — говорится в сообщении.