20170606

Жизнь налаживается: небогатые израильтяне берут кредиты и бегут по магазинам

Фото:9 Канал

Низкий банковский процент по вкладам и кредитам, высокий уровень трудовой занятости и ощущение того, что хуже в ближайшее время не будет, подстегивают потребительскую активность израильтян, возвращая ее на "докризисный" уровень – к показателям десятилетней давности.
Так утверждается в последнем обзоре аналитического отдела Минфина, который анализируют журналисты экономического издания "Земаркер".
При этом рост потребления происходит по большей части за счет увеличения задолженности домохозяйств, а не их доходов. Особенно заметно усиление потребительской активности среди самых бедных семей – представителей нижнего "доходного" дециля. В последние годы они заметно увеличили масштаб приобретения предметов роскоши по сравнению с представителями более высоких децилей.


Изменился и состав приобретаемых товаров – они стали серьезнее и дороже. Доля транспортных средств, бытовой техники, мебели, драгоценностей, смартфонов резко выросла в последние годы, их вес в общей потребительской корзине находится на рекордном уровне.
Как отмечают в Минфине, это может означать глобальную смену потребительских привычек – товары, которые в прошлом для представителей низших децилей были роскошью, становятся для них обычным делом. Иными словами, глядя на красивую жизнь среднего класса и более состоятельной прослойки, малоимущие люди тоже хотят поучаствовать в этом празднике жизни, не считаясь с тем, что ради этого приходится залезать в долги.
Например, среди представителей нижнего "доходного" дециля число домохозяйств, владеющих автомобилем, выросло с 23% до 33%.
При этом текущие расходы семей – на образование, здравоохранение, жилье – также не уменьшаются, а, согласно обзору, тоже растут, хотя и в менее быстром темпе, чем расходы на бытовые товары.
Рост потребительской активности вызван несколькими факторами. Во-первых, низкая учетная ставка обессмысливает сберегательные программы и вообще хранение денег на банковских счетах. Высокий уровень трудовой занятости улучшает покупательную способность населения, а также внушает людям уверенность в том, что их квалификация окажется востребованной, что бы ни случилось на конкретном рабочем месте.
Все это побуждает людей брать кредиты. По данным Минфина, в последние годы масштабы задолженностей населения по кредитам (ссудам и овердрафту) достигают уровня, предшествовавшего ипотечному кризису в США 2007 и последующему мировому финансовому застою.
В 2016 году объем кредитов, взятых населением, вырос на 7,5%, а если не учитывать жилищные кредиты (ипотечные ссуды), то на 9%.
По прогнозу аналитиков Минфина, в ближайшие годы все останется на низком уровне – учетная ставка, безработица и темпы инфляции, а значит, расчеты израильтян, берущих кредиты и усиливающих потребительскую активность, во многом оправданы.
В 2016 году частное потребление выросло на 6,3%, достигнув 55,1% ВВП.
Банк Израиля также опубликовал отчет, частично посвященный частному потреблению. Согласно выводам в этом отчете, потребительская активность израильтян во время войн не снижается, а если и снижается, то впоследствии усиливается и компенсирует "недокупленное" во время войны.
Кроме того, согласно выводам экспертов израильского центробанка, на рост частной потребительской активности оказывает влияние и рост цен на недвижимость – увеличение ценности активов израильтян внушает им уверенность в завтрашнем дне и уменьшает страх перед кредитами.