20170608

В Израиль прибыла очередная группа репатринатов из Эфиопии



Фото: Flash90, Miriam Alster. На фото: иллюстрация

70 новых репатриантов из Эфиопии прибыли в Израиль в рамках совместной программы Еврейского агентства («Сохнут») и Международного христианского посольства в Иерусалиме.

Как пишет издание Ynet, новых граждан страны в аэропорту Бен-Гурион встречали десятки их взволнованных представители эфиопской общины Израиля, которые утверждали, что не видели своих родственников уже много лет.

Так, Малсу Бардокай встретил в аэропорту свою дочь, с которой он был в разлуке в течение десяти лет. «Мы очень долго ждали этого момента. Наконец, наша семья воссоединилась», - сказал он.

Элиягу Тадала приехал в аэропорт, чтобы встретить своих племянников, которых он не видел около 25 лет.

После трехлетнего перерыва, в октябре 2016 года программа репатриации евреев Эфиопии была возобновлена. Тогда в аэропорту Бен-Гурион приземлился самолет с 64 представителями эфиопской общины на борту.

Начало новой волны репатриации «бней фалашмура» было спровоцировано коалиционным кризисом. В марте этого года депутаты Кнессета от «Ликуда» Давид Амсалем и Авраам Нагоса отказались участвовать в парламентских голосованиях в знак протеста против приостановления программы по репатриации евреев из Эфиопии. Таким образом, партия «Ликуд» лишилась в Кнессете парламентского большинства, и правительство вынуждено было пойти на уступки протестующим депутатам.

В ноябре 2015 года правительство заявило, что планирует провести заключительную волну репатриации евреев эфиопского происхождения. На сегодняшний день в Эфиопии остаются последние 9.082 гражданина, имеющих еврейские корни. Все они в настоящее время находятся в транзитных лагерях Гондара и Аддис-Абебы и ожидают разрешения на въезд в Израиль.

В августе 2016 года было принято решение о том, что в течение года Израиль примет 1.300 членов общины фалашмура.

Orbita.co.il 08.06.2017 11:21