20170604

Израиль планировал сбросить атомную бомбу на Египет


Zahav

terroristi-ishut--propavshih-atomnih-bomb
По замыслу израильских военных, ядерный заряд должен был быть взорван на Синае.
Об этом сообщила The New York Times, ссылаясь на бригадного генерала запаса Ицхака Яакова. Яаков, участвовавший в разработке операции «Шимшон», скончался в 2013 году. Слова генерала приводит израильский историк доктор Авнер Коэн, много раз беседовавший с Яаковом.
Среди прочего, бригадный генерал запаса заявил, что атомный удар должен был произойти в том случае, если бы в Израиле поняли, что близящийся военный конфликт с арабскими странами угрожает разгромом еврейского государства. По замыслу израильских военных, после подобного взрыва Египет, Иордания, Сирия и Ирак должны были сразу прекратить военные действия.
«Если враг заявляет, что сбросит тебя в море, лучше поверить ему», — сказал Ицхак Яаков в интервью доктору Коэну.
Выполнять этот план не потребовалось, так как израильская армия быстро разгромила войска арабских государств.



"Израиль не готовил ядерный взрыв на Синае"



`Израиль не готовил ядерный взрыв на Синае`  

04.06 12:10   MIGnews.com


Заместитель министра Михаэль (Майкл) Орен (“Кулану”), являющийся одним из признанных во всем мире экспертов по Шестидневной войне, прокомментировал публикацию американского издания The New York Times о том, что в период Шестидневной войны Израиль взвешивал возможность применения ядерного оружия на Синайском полуострове.

“В своей статье Авнер Коэн полагается на утверждения одного-единственного источника - интервью отставного бригадного генерала Ицхака Яакова, - отметил Михаэль Орен. - Среди серьезных исследователей такое недопустимо”.

“Я тоже беседовал с Ицхаком Яаковом, и у меня не создалось впечатления, что его рассказ имеет под собой основания, - продолжил Орен. - К этому моменту были опубликованы десятки, если не сотни тысяч ранее засекреченных документов о Шестидневной войне: и протоколы заседаний нашего правительства с руководителями системы безопасности, и отчеты зарубежных разведок, и во всех этих документах нет никакого намека, способного подтвердить версию Авнера Коэна. Если бы что-то было, у нас непременно бы появились дополнительные доказательства”.

Как известно, к годовщине Шестидневной войны The New York Times опубликовала материал о том, что израильское руководство планировало взорвать на территории Синайского полуострова, в 20 километрах от египетского укрепрайона Абу-Агейла, ядерную боеголовку. По утверждению автора нескольких книг о ядерной программе Израиля Авнера Коэна, речь шла о миссии-самоубийстве: физики-ядерщики, которые якобы должны были запустить детонацию, погибли бы на месте. Коэн утверждает, что лишь молниеносная победа привела к отмене этого плана.