20170607

Китай готов скупать еще больше госдолга США


07.06.2017 07:36
Москва, 7 июня - "Вести.Экономика". Китай готов увеличивать свои вложения в казначейские облигации США при подходящих условиях. Официальные лица в Пекине считают, что эти активы становятся более привлекательными, чем другие суверенные долги, особенно при условии стабилизации юаня, пишет Bloomberg.

Казначейские облигации США выросли на этих новостях, что привело к снижению доходности с ноября.

При этом источники Bloomberg не указали точных обстоятельств для продолжения покупок, которые длились два месяца до марта, после длительного сокращения. Тем не менее, по их словам, Китай продолжает покупать американские облигации.

В этом году юань вырос более чем на 2% к доллару, после того как в 2016 г. он упал на 6,5%, что стало самым сильным ослабление более чем за два десятилетия.

Хотя в прошлом году Китай сократил инвестиции в казначейские облигации рекордными темпами с 2000 г., он стремился защитить юань и с тех пор изменил стратегию, стараясь наращивать позиции в этих бондах. По крайней мере именно так происходило в течение двух месяцев до марта.

Политики также недавно заявили о поддержке валюты, а высокопоставленный представитель центрального банка заявил во вторник, что страна стремится содействовать глобализации юаня. 26 мая правительство объявило о планах рассмотрения изменения в механизме фиксации валюты для снижения волатильности.

Когда юань растет, у Китая есть возможность наращивать свои зарубежные резервы, поскольку рынок обеспокоен их сокращением. Активные покупки трежерис помогут повысить уверенность, и это важно, так как чиновники хотят показать, что любое беспокойство относительно слабости юаня или его девальвации является чрезмерным.

Кроме того, они хотят избежать возможного серьезного ослабления перед съездом Коммунистической партии в конце этого года.

В марте Китай увеличил вложения в гособлигации США на $27,9 млрд до $1,09 трлн, свидетельствуют последние данные. В результате увеличения вложений Бельгии, которую часто считают "парковкой" для китайских счетов, еще на $3,7 млрд, общий рост был самым большим с 2014 г.

Запасы иностранной валюты в Поднебесной, вероятно, поднялись четвертый месяц подряд в мае. В прошлом году запасы сократились на $320 млрд.

Переход Китая к покупке трежерис совпадает с четырехмесячным ралли, которое полностью отменяет большую часть распродаж, вызванных выборами в США в ноябре. Инвесторы накопили облигации на угасающих ожиданий более быстрого экономического роста и инфляции.

На торгах во вторник доходность 10-летних облигаций падала до 2,13%, что является минимумом с 10 ноября.

Признаки возобновления аппетита от второго по величине иностранного владельца трежерис США после Японии могут помочь смягчить рынок стоимостью $14 трлн, так как дебаты ФРС бьют по масштабному портфелю облигаций.

Вполне вероятно, что Китай продолжит покупать до конца нынешнего года. Кроме того, ФРС, как ожидается, поднимет затраты по займам на следующей неделе, сократив разрыв между Китаем и США и сделав американские активы более привлекательными.