20170607

Молодые русскоязычные израильтяне покидают страну – Кнессет обсудил проблему


Фото:пресс-служба



Сегодня в Кнессете состоялось заседание комиссии по Алие и абсорбции в связи с данными, опубликованными Центральным статистическим бюро (ЦСБ), согласно которым каждый шестой ребенок-репатриант из бывшего СССР, приехавший в 90-е годы, покинул Израиль.
По словам депутата Константина Развозова ("Еш атид"), который инициировал это заседание, правительство должно незамедлительно обратить внимание на данную проблему. Несмотря на то, что речь идет об образованных и перспективных молодых израильтянах, они относятся к группе риска из-за целого ряда специфических проблем, не характерных для коренных жителей страны.

Развозов представил данные ЦСБ, в соответствии с которыми с 1990 по 2014 годы Израиль безвозвратно покинули 290 тысяч граждан страны. 38% из них - репатрианты из стран бывшего СССР. В соответствии с данными из того же источника, 18% представителей "полуторного поколения" алии 90-х (те, кому на момент репатриации не исполнилось 19 лет) сегодня не проживают в Израиле.
"Понятно, что никто не решит этот вопрос со дня на день. Но чиновники должны перестать прятать голову в песок. Необходимо признать, что проблема существует и выявить факторы, которые заставляют молодых репатриантов покидать Израиль, решать проблему на уровне профильных министерств и ведомств"- заявил депутат.
Развозов представил перечень факторов, которые заставляют детей "большой алии" переезжать на ПМЖ за границу.
В первую очередь это жилищный вопрос: они не получат в наследство квартиры от бабушек и дедушек, мам и пап, так как те живут на съеме или в социальном жилье. По данным ЦСБ, только 51.7 % семей репатриантов живут в собственных квартирах (среди коренных израильтян 73% имеют собственное жилье). При этом их квартиры гораздо дешевле среднестатистических квартир коренных израильтян и большинство из них выплачивает ипотеку.
Еще один фактор - пенсионный вопрос их родителей, приехавших в Израиль после 40 лет, которым придется довольствоваться жалкими пособиями по старости, а бремя заботы о них ляжет на плечи детей, которые уже имеют собственные семьи.
Еще целый ряд нерешенных вопросов заставляет этих молодых людей ощущать себя гражданами второго сорта: это и "стеклянный потолок" при карьерном росте, и проблемы взаимоотношений государства и религии в том, что касается браков, гиюра и гражданских захоронений; серьезная проблема отрицательных стереотипов, дискриминации и ущемлении в правах на бытовом и на официальном уровне.
Константин Развозов упомянул, что буквально на днях мы стали свидетелями вопиющего случая религиозной дискриминации по отношению к молодой паре русскоязычных репатриантов, которым не разрешили поселиться в поселке Кдумим лишь потому, что они поженились в Праге, а не через раввинат.
Депутат Развозов требует, чтобы профильные министерства разработали четкий план действий по каждой из этих проблем, иначе поток молодых русскоязычных израильтян, которые покидают страну, будет лишь возрастать: "Чем быстрее это будет сделано, тем больше шансов, что лучшие представители "большой алии" останутся в Израиле".
Депутат Ксения Светлова от партии "Сионистский лагерь", также присутствовавшая на заседании, сказала: "Израильские СМИ поражаются, открывая каждый раз заново рекорды по отъезду из страны молодых репатриантов. Но ведь из страны уезжают не только русскоязычные израильтяне! Если внимательно изучить данные, представленные ведомством Главного ученого министерства абсорбции, то легко можно увидеть, что процент уезжающих репатриантов не выше процента покидающих страну детей коренных израильтян. Правительство должно не охать от удивления, а решать проблемы, вынуждающие молодежь покидать страну: зачастую это невозможность заключить брак с любимым человеком, трудности заработка, личная безопасность и иные мотивы".
Алекс Кушнир, генеральный директор Министерства абсорбции, в ходе заседания согласился с доводами, которые представил Константин Развозов и подтвердил, что проблема полуторного поколения русскоязычных израильтян действительно существует.
Он также заявил, что его министерство готово взять на себя инициативу и провести развернутое исследование по данному вопросу, которое поможет и другим министерствам и ведомствам выявить специфические проблемы, из-за которых полуторное поколение русскоязычных израильтян покидает страну.