20170607

Российских хакеров обвинили во взломе катарского сайта с целью поссорить США и арабов

Фото:Shutterstock

Российские хакеры стали причиной кризиса в отношениях между Катаром и рядом арабских стран. Россиян подозревают во взломе сайта государственного информационного агентства Катара и размещении заявления, после которого восемь стран разорвали дипломатические отношения с Дохой, сообщает CNN.
Телевизионный канал со ссылкой на собственные источники информации, утверждает, что ФБР направило в Доху экспертов, по мнению которых именно российские хакеры стоят за кибернетической атакой.
Канал привел мнение некоторых официальных лиц, считающих, что таким образом Москва планировала вызвать раскол между США и их союзниками.
Министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани заявил, что расследование ФБР подтвердило версию взлома и размещения поддельных новостей. "Все, что было брошено в качестве обвинения, основано на дезинформации, и мы думаем, что весь кризис основан на дезинформации", — сказал глава внешнеполитического ведомства Бахрейна.
Как мы сообщали ранее, ряд арабских стран разорвал дипломатические отношения с Катаром, обвинив Доху в финансировании и поддержке терроризма, вмешательстве во внутренние дела Бахрейна. Это Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ.
Прекращено воздушное и морское сообщение между Бахрейном и Катаром. Власти Бахрейна предписали своим подданным покинуть Катар в течение 14 дней. Такое же время отведено гражданам Катара для того, чтобы покинуть Бахрейн.
Дипломатическим представителям Катара отвели 48 часов для того, чтобы они покинули Бахрейн.


В официальном заявлении Катар обвинен в том, что "сеял в Бахрейне хаос, самым вопиющим образом нарушая все соглашения и принципы международного права, не принимая во внимание ценности, права, мораль, попирая принципы добрососедства и приверженности постоянно действующим отношениям между странами Персидского залива, отвергая все ранее взятые обязательства".
Саудовская Аравия также разорвала дипломатические отношения с Катаром, закрыв все транспортные артерии, соединяющие два арабских государства.
В Эр-Рияде это пояснили необходимой мерой для защиты королевства от терроризма и экстремизма. Саудовская Аравия призвала "все братские страны и компании сделать то же самое".
Этому призыву последовал Каир: власти Египта обвинили Катар в поддержке терроризма, в том числе экстремистской организации "Братья-мусульмане".
ОАЭ поддержали это решение, сделав акцент на том, что Катар расшатывает безопасность в регионе. Катарским дипломатам предписано в течение 48 часов покинуть ОАЭ.
Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией приостановила участие Катара в операции по борьбе с повстанцами в Йемене: эта мера аргументирована тем, что Катар помогает "Аль-Каеде" и "Исламскому государству".
Эксперты отмечают, что столь резкому демаршу предшествовал конфликт между Катаром и соседними с ним странами. Инцидент произошел через несколько дней после окончания саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде. Катарское агентство новостей опубликовало речь эмира, в которой тот поддержал выстраивание отношений страны с Ираном.
Это заявление шло вразрез с заявлением, сделанным от имени участников саммита в Эр-Рияде: Саудовская Аравия осудила Иран за его враждебную политику и заявила об адекватных мерах.
Представитель МИД Катара дезавуировал заявление эмира, объяснив это взломом сайта агентства.
Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн не приняли этого аргумента и остались уверенными в том, что слова о нормализации отношений с Ираном действительно принадлежат главе Катара.
Следует отметить, что вчера СМИ сообщили о высылке лидера ХАМАСа из Катара. Правда, позже в самом Катаре опровергли это сообщение.
Вчера президент России Владимир Путин провел телефонную беседу с эмиром Бахрейна
"Владимир Путин подтвердил принципиальную позицию России в пользу урегулирования кризисных ситуаций политико-дипломатическими методами, путем диалога", сообщает сайт главы российского государства.
Президент России также провел телефонную беседу с президентом Египта.
"Обстоятельно обсуждены вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, а также кризисные ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке", говорится на сайте.
Глава МИД России Сергея Лаврова в телефонном разговоре обсудил ситуацию на Ближнем Востоке с министром иностранных дел Государства Катар Мухаммедом Бен Абдель Рахманом Бен Джасемом Аль Тани.
"5 июня по инициативе катарской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Государства Катар Мухаммедом Бен Абдель Рахманом Бен Джасемом Аль Тани.
Основное внимание было уделено резкому обострению отношений между Катаром и рядом других арабских государств.
Была выражена серьезная обеспокоенность возникновением нового очага напряженности внутри арабского мира. С.В.Лавров высказался за преодоление обозначившихся противоречий за столом переговоров, на путях взаимоуважительного диалога перед лицом беспрецедентных по своему характеру вызовов, прежде всего угрозы терроризма", говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.