20170616

Владимир Путин - Оливеру Стоуну: Вас не били еще? За этот фильм вам достанется


   
Владимир Путин - Оливеру Стоуну: Вас не били еще? За этот фильм вам достанется



Американский телеканал Showtime завершил показ 4-серийного фильма Оливера Стоуна про Владимира Путина. "КП" приводит наиболее интересные фрагменты из заключительной серии.
США не оценили открытости России


- Нет никаких доказательств вмешательства России в выборы в США. Я читал эти доклады. Одна спецслужба говорит, что это высокая степень возможности вмешательства России. Другая говорит, что не такая высокая степень уверенности, они только делают выводы, исходя из анализа ситуации. Ничего конкретного. Это мне напоминает то, на чем строится неприятие к какому-то этносу, скажем, антисемитизм. Если кто-то чего-то не умеет делать, кто-то в чем-то проявляет неспособность решить проблемы, виноваты всегда евреи у антисемитов за их собственные промашки. У тех людей, которые так настроены к России, у них всегда во всем виновата Россия.
Россия неоднократно демонстрировала большую открытость Западу. На наших заводах по производству ядерного оружия, прямо на территории, сидели американские наблюдатели. Степень доверия и открытости России была просто потрясающей. Но этого, к сожалению, никто не захотел ни заметить, ни оценить.

Вашингтон агрессивно вмешивался в наши выборы
- И в 2000 году, и в 2012-м США вмешивались в выборы в России. Всегда было, но в 2012 это было особенно агрессивно. Я в детали не буду вдаваться, американские партнеры об этом знают. Я и Керри говорил, и Обаме. Нам трудно даже себе представить, чтобы дипломатические работники агрессивно включились в избирательную кампанию внутри России, собирали там у себя оппозиционные силы, финансировали, бегали там на всякие митинги оппозиционные. Но дипломатическая служба должна заниматься другим, дипломатическая служба должна заниматься налаживанием отношений между государствами. Неправительственные организации, да, могут заниматься всем, чем угодно, причем любого национального происхождения, хотя неправительственные организации часто финансируются через ряд прокладок и структур - то ли из Госдепа, то ли из других квазигосударственных источников на всем постсоветском пространстве, в Восточной Европе и во многих других странах. И в Африке то же самое происходит, и в Латинской Америке.
Сталина демонизируют, чтобы атаковать Россию


- Уинстон Черчилль был ярым антисоветчиком, но когда началась Вторая мировая война, он был горячим сторонником сотрудничества с Советским Союзом, а Сталина называл великим полководцем и революционером. После Второй мировой войны, как известно, именно Черчилль был инициатором холодной войны. А когда Советский Союз испытал первую атомную бомбу, не кто иной, как Уинстон Черчилль заявил о необходимости сосуществования двух систем. Вот он был очень гибкий человек. Но, я думаю, что в душе его отношение к Сталину не менялось никогда.
Сталин был продуктом своей эпохи. Можно сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом. Что касается его демонизации, вот в английской истории был такой деятель как Кромвель. Он был кровавый человек, пришел на волне революционных преобразований, превратился в диктатора и тирана. Ну и его памятники до сих пор стоят везде в Великобритании. Наполеона вообще боготворят. Что он сделал-то? На волне революции пришел к власти, и не только восстановил монархию, а объявил себя еще и императором и привел Францию к национальной катастрофе, к полному поражению. Таких персонажей, таких ситуаций в мировой истории больше, чем достаточно.


Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина - это один из способов, один из путей атаки на Советский Союз и на Россию. Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем какие-то родимые пятна, ну и что? Россия капитально изменилась. Конечно, наверное, в сознании что-то остается, но это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников.
Администрации Обамы напоминала Политбюро
- Никого не хочу обидеть, но последние дни администрации Обамы напоминали советское Политбюро, особенно когда они друг друга награждали орденами. Стало ясно, что у них не остается времени ни на что серьезное.


Мы никому ничего не должны доказывать
- Следующие выборы в России вряд ли убедят мир в том, что в ней имеется действующая демократическая система, если только в страну не пригласят международных наблюдателей и процесс не будет действительно прозрачным, - заметил Стоун.
- Вы думаете, что наша цель заключается в том, что мы должны кому-то что-то доказывать? Наша цель заключается в том, чтобы укреплять свою страну. Мы ни в чем не оправдываемся. Россия складывалась тысячу лет. Есть свои традиции, есть свои представления о справедливости, об эффективности власти. И вопрос совсем не стоит в том, чтобы кому-то удержать существующую систему власти, либо самому удержаться. Вопрос в обеспечении роста экономики, ее темпов, качества жизни граждан, повышения обороноспособности в регулярном режиме, а не в условиях каких-то осложнений и кризисов.
России нужна здоровая смена власти


- Власть имеет свойство незаметно менять людей?
- Это действительно очень опасное состояние. И, если человек, находящийся у власти, чувствует, что он вот этот нерв утратил, то он должен оставить свое место. Нуждается ли Россия или не нуждается в ком бы то ни было, это решает сама Россия. Что касается смены власти, то она, безусловно, должна быть. И безусловно, в этих процессах должна наблюдаться здоровая конкуренция. Но эта конкуренция должна наблюдаться между людьми национально ориентированными. Но, в конечном итоге, еще раз повторяю, все-таки граждане России принимают окончательное решение.
Отец говорил "Мой президент едет"
- Мой отец не дожил буквально два месяца до того, как я был назначен премьер-министром. Но, даже когда я не был премьер-министром, он медперсоналу, когда я приходил к нему, все время говорил: "Вот мой президент едет".
В выборах 2018 должна остаться интрига
- Что касается выборов 2018 года, хотел бы сказать, что есть вещи, в которых все-таки должна оставаться определенная интрига. Поэтому я полностью отвечать на ваш вопрос не буду.
Спасибо вам за въедливость


- Спасибо вам за ваше время, ваши вопросы, за въедливость, - поблагодарил после завершения съемок Стоуна Путин. - Вас еще никогда в вашей жизни не били?
- Иногда было.
- Тогда вам не привыкать. Потому что вам достанется.
- Это того стоит, если принесет больше мира и самосознания в мире, - ответил Стоун.



Источник →