20170622

Только самоорганизация общества: в Тель-Авиве откроется новый субботний автобусный маршрут

 



Пока религиозные партии бьются за сохранение «статус-кво» в отношениях между государством и религией, гражданское общество организуется для защиты своих интересов.
В ближайшую субботу в Рамат-Гане и Тель-Авиве откроется новый субботний автобусный маршрут, которые доставит к морю не имеющих автомобилей жителей Рамат-Гана и Гиватаима.
Это будет уже четвертый такой маршрут, созданный некоммерческой потребительской организацией «Ноа Тнуа».
Автобусы будут ходить по субботам с 10:00 до 17:00 по маршруту 61-го автобуса «Дана». Стоимость поездки — 9 шек. Тот, кто хочет воспользоваться субботним автобусом, должен стать членом организации на ее сайте. В Тель-Авиве автобус будет останавливаться возле Дизенгоф-центра, на Сдерот Ротшильд, у моря и в других местах.
В центре страны по субботам уже работают автобусы «Ноа Тнуа» — по маршруту 63-го (Рамат-Ган, Гиватаим, Тель-Авив)и 18-го (Тель-Авив, Яффо, Бат-Ям) автобусов «Дана». Еще одна субботняя линия работает на юге и возит жителей Беэр-Шевы на пляж Ашкелона.
За два года существования «Ноа Тнуа» ее членами стали более 3 тысяч граждан. Ей удалось мобилизовать на работу субботних линий более 335 тысяч шекелей.
В Иерусалиме такую же работу выполняет общественная ассоциация «Шабус». Идет сбор средств на запуск субботней линии для жителей Холона. Активисты борьбы за субботний транспорт считают эти инициативы самым действенным способом борьбы против «статус кво», лишающего малообеспеченных израильтян возможности проводить выходные дни по своему свободному выбору и вкусу.
Религиозные партии уже ощутили угрозу и пошли в атаку на новое движение. Они ультимативно требуют от главы правительства найти «законный» способ запретить гражданам ездить на автобусах по субботам и праздникам.