20170601

США ужесточили правила выдачи виз - желающим попасть в страну иностранцам придется отчитаться об аккаунтах в соцсетях

NEWSru.com :: В мире

Четверг, 1 июня 2017 г. 13:26


Власти США ужесточили проверку иностранцев, желающих попасть в страну. Администрация президента Дональда Трампа утвердила новую анкету для соискателей виз, в которую был включен ряд новых вопросов, в том числе касающиеся аккаунтов соискателей в социальных сетях, передает Reuters.
В частности, в одном из вопросов от соискателей требуется указать все социальные сети, которыми они пользовались за последние пять лет, а также никнеймы, под которыми они в них регистрировались.
Другое требование включает указание всех адресов электронной почты за тот же временной период, включая рабочие и другие.
Также от соискателей требуется указать все адреса проживания и места работы за последние 15 лет. В случае наличия нескольких паспортов иностранец должен предоставить данные о каждом из них, включая номера и страны, в которых документы были выданы.
Новая анкета - часть усилий властей США, направленных на обеспечение национальной безопасности и защиту от террористов. Вопросы, включенные в опросник, были одобрены Административно-бюджетным управлением США 23 мая.
Это произошло, несмотря на критику нововведения, звучавшую во время общественного обсуждения, в том числе со стороны научного сообщества. В частности, высказывались опасения, что новые вопросы являются чрезмерно обременительными и могут создать трудности для въезда в США иностранных ученых и студентов.
Накануне в Госдепартаменте заверили, что чиновники будут запрашивать дополнительные данные, только когда "такая информация необходима для подтверждения личности" или требуется дополнительная проверка на предмет национальной безопасности. В самой анкете указано, что отсутствие ответов может привести к задержке выдачи визы или к отказу в ней.
В марте Трамп подписал новый иммиграционный указ, предусматривающие 90-дневный запрет на въезд в страну для граждан шести стран: Ирана, Сомали, Судана, Йемена, Сирии и Ливии. Кроме того, документ на 120 дней приостанавливает программу приема беженцев в США.
В апреле Трамп подписал указ, известный как "Покупай американское, нанимай американцев" (Buy American and Hire American). Он предусматривает изменении визовой политики, а именно правил выдачи рабочих виз H-1B, предназначенных для найма высококвалифицированной иностранной рабочей силы.

© Новости NEWSru.com 2000-2017