20170629

Работать ночью и спать днем – очень опасно для организма

Фото:Shutterstock 

Об опасности ночных смен известно давно – это приводит к ослаблению умственных способностей, ухудшает обмен веществ, а также усиливает вероятность рака груди и легких и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вместе с тем, если раньше опасность ночной работы была известна по эмпирическим наблюдениям, новое исследование американских ученых, опубликованное в журнале Occupational & Environmental Medicine, проливает свет на ее причины.


Как отмечает руководитель исследования, доктор Парвин Бхатти из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле, дневной сон сопровождается уменьшенным содержанием в организме 8-оксо-dG (8-оксо-2'-дезоксигуанозина), причем разница доходит до 80%. Это вещество, по словам исследователей, является побочным продуктом работы организма по восстановлению поврежденных молекул ДНК.
Этот результат был выявлен при сравнении анализа мочи у 50 людей в двух ситуациях – когда они работали по ночам и в другие периоды, когда они вели нормальный образ жизни, и подтвержден "высокоэффективной жидкостной хроматографией с электрохимическим детектированием".
Кроме того, при ночных сменах в анализе мочи обнаружился и низкий уровень циркулирующего в организме мелатонина, который обладает противокислотным действиям, предотвращая окисление молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты.
Как отмечают авторы исследования, это, по всей вероятности, означает уменьшенную способность организма к восстановлению окисленной ДНК при ночном режиме жизни, что, в свою очередь, приводит к более высокой вероятности мутации клеток – то есть к появлению заболеваний.
Как отмечают ученые, многие считают, что опасность работы по ночам связана не столько с нарушениями циркадного ритма, сколько с "бесхарактерностью" человека. Считается, что днем он в любом случае будет спать меньше, чем ночью, что приведет к хроническому недосыпу и повреждению иммунитета. Но, как показывает это исследование, сбои в работе иммунной системы, восстанавливающей ДНК, не связаны с продолжительностью ночного или дневного сна, а именно с самим фактом нарушения естественного суточного ритма.