20170608

Ученые выяснили, кто в Израиле больше всего боится исламских экстремистов


 
Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Израильские психологи провели соцопрос, который показал, что "Исламское государство" и другие группировки экстремистов, вызывают больше всего страха у малообеспеченных слоев населения, женщин и ветеранов войн, говорится в статье, опубликованной в журнале Stress and Health.

"ИГ является очень небольшой организацией, которая при этом умеет очень эффективно использовать террор и масс-медиа. Существование ИГ уже заставило многие западные страны поменять свои подходы к безопасности. Я решил изучить, как угроза существования ИГ влияет на уровень беспокойства среди израильтян", — рассказывает Яков Хоффман из университета Бар-Илан в Рамат-Гане (Израиль).

"Исламское государство Ирака и Леванта", экстремистская группировка стала широко известна в начале 2014 года после публикации в Интернете серии пропагандистских видеороликов с показательными казнями "неверных" и обещаниями создать глобальный халифат.

Стремительное расширение границ подконтрольных ИГ территорий в Ираке и Сирии заставило международное сообщество очень серьезно относиться к этой группировке, чья численность на пике ее могущества составляла около 60 тысяч боевиков. В дальнейшем ИГ не снизила своей медиа-активности, в том числе и благодаря сторонникам группировки в соцсетях.

Хоффман заинтересовался тем, как освещение "деятельности" этой экстремистской организации и публикация ее пропагандистских материалов в СМИ может влиять на психологию людей, принадлежащим к разным социальным и экономическим слоям населения.

Для ответа на этот вопрос он набрал группу из тысячи добровольцев, живущих на территории Израиля, и спросил, что они знают об "Исламском государстве"*, насколько они опасаются его атак и как они узнали о его существовании и активности.

Как объясняет Хоффман, он выбрал Израиль для проведения подобного исследования по той причине, что его родина на протяжении долгого времени граничила с регионами Сирии, подконтрольными ИГ, и угроза терактов и прямых атак террористов была выше, чем в Европе или США. Кроме того, главари "Исламского государства"* неоднократно обещали "продолжить Холокост" и стереть Израиль с карты Ближнего Востока.

Опросы, проведенные им среди израильтян, показали, что больше всего боевиков ИГ опасаются самые незащищенные и бедные слои населения, а также женщины и люди с низким уровнем психологической стойкости, в том числе ветераны войн с "афганским синдромом".

Для таких людей угроза терактов и нападений со стороны "халифата" была чем-то большим, чем просто очередным источником террористической опасности, и страх, и беспокойство, связанные с существованием ИГ, проникали во все остальные аспекты их жизни. По этой причине они считали ИГ в несколько раз более опасной угрозой для себя, чем другие участники соцопроса, считавшие исламистов почти незаслуживающими внимания.

Причиной развития такого отношения были две вещи – публикация большого количества пропагандистских видеороликов и других материалов исламистов в СМИ, которые читали или смотрели эти люди, а также низкий уровень оптимизма и уверенности в жизни. Как считает Хоффман, ограничение первого и борьба со вторым поможет снизить ущерб, который ИГ наносит психическому здоровью израильтян и жителей других стран с высоким уровнем террористической угрозы.

ria.ru

Orbita.co.il 07.06.2017 19:05