20170617

ИГИЛ и ХАМАС оспаривают ответственность за иерусалимский теракт



9TV

Террористические группировки ИГИЛ и ХАМАС оспаривают друг у друга ответственность за теракт, совершенный в Иерусалиме вечером 16 июня.
Террористическая организация «Исламское государство» распространила заявление, в котором взяла на себя ответственность за теракт в районе Шхемских ворот Старого города Иерусалима. Во время двойного теракта была убита старшина Пограничной полиции Адас Малка (23) из Эзера.

Оружие террористов. Фото: пресс-служба полиции
ИГИЛ заявляет, что теракт совершили «львы халифата».

Однако террористическая группировка ХАМАС заявила, что заявление ИГИЛ призвано запутать ситуацию. По этой версии, два террориста были боевиками «Народного фронта освобождения Палестинцы», третий — боевиком ХАМАС.
Израильские военные блокировали деревню Дир Абу Машаль под Рамаллой, в которой проживали террористы. Членам кланов боевиков запрещен въезд в пределы «зеленой черты». Глава правительства Биньямин Нетаниягу также распорядился ограничить для палестинских арабов въезд в пределы «зеленой черты» во время Рамадана. Ограничений на вход на Храмовую гору нет.
Как сообщал «Курсор», 16 июня два боевика, вооруженных самодельным пистолет-пулеметом «Карл-Густав» и холодным оружием, напали на полицейских и пограничников на улице Султан Сулейман.
Одновременно вооруженный ножом террорист напал на другой патруль и смертельно ранил Адас Малка.

Адас Малка. Фото: пресс-служба полиции Израиля
Все три террориста были уничтожены.

Трамп-младший вступился за Израиль перед "Би-би-си", сделавшем жертв из террористов

Фото:Twitter 


Заголовок британской новостной службы "Би-би-си", сопровождавший заметку о вчерашнем теракте в Израиле, вызвал недоумение и возмущение у читателей во всем мире, но прежде всего – в Израиле.
Он гласил: Three Palestinians killed after deadly stabbing in Jerusalem – "Три палестинца убиты после смертоносного ножевого нападения в Иерусалиме".
Детали теракта стали известны практически мгновенно – четыре араба напали на полицейских с автоматом и ножами сразу в двух местах, одна полицейская получила смертельное ножевое ранение, еще один полицейский был ранен, троих нападавших застрелили на месте.
Меж тем, у людей, прочитавших заголовок на сайте "Би-би-си", создавалось впечатление, что на трех палестинцев кто-то напал с ножом в Иерусалиме и убил их, особенно учитывая, что слово after в таких случаях несет и причинно-следственную смысловую нагрузку, означая "в результате".
Впоследствии заголовок был изменен на "Убийство сотрудницы полиции", но кое-где он до сих пор остается неизменным.
Дональд Трамп-младший, сын президента США, тоже обратил внимание на этот заголовок и написал у себя в "Твиттере": "Вы имели в виду, после того, как они зарезали сотрудницу полиции, правда? А то это очень смахивает на вранье".
Израильское Министерство иностранных дел, которое возглавляет Биньямин Нетаниягу, тоже не осталось в стороне. Посольство Израиля в Лондоне направило ноту протеста руководству "Би-би-си" "в свете ошибочного освещения теракта в Иерусалиме и отказа применять слово "террор" в тех случаях, когда происходит нападение на израильтян".