20170609

Жизнь Фрейда в фактах

Жизнь Фрейда в фактах


1. Наркотики




Зигмунд Фрейд так сильно подсел на кокаин, что открыто обсуждал эту тему со своей невестой и проводил над собой эксперименты. Он написал несколько статей, в которых подробно рассказывается обо всех «чудотворных» свойствах этого наркотика.

2. Женоненавистничество

Жизнь Фрейда в фактах
Фрейд полагал, что причина всех психологических проблем женщин кроется в том, что природа обделила их пенисами. Более того, по мнению великого психолога, прекрасный пол не обладает способностью к объективному суждению. Он считал их инфантильными, ревнивыми и невежественными. И если в обществе возникает проблема – её причину, по мнению Фрейда надо искать именно в женщине, особенно когда речь идёт о сексуальной напряженности между полами.

3. Теории психосексуального анализа

Жизнь Фрейда в фактах
Фрейд разработал ряд очень странных теорий, множество которых со временем были опровергнуты. Он был убеждён, что маленькие дети (включая новорождённых) обладают бессознательным сексуальным влечением. По мнению Фрейда, существовуют три психосексуальные стадии развития личности: оральная, анальная и фаллическая. У ребёнка, который получал недостаточную стимуляцию в младенчестве, скорее всего, сформируется орально-пассивный тип личности: человек будет испытывать постоянное желание грызть что-либо или просто занять свой рот. Ровным образом приучение ребёнка к туалету влияет на его характер в будущем. Фрейд также имел несколько теорий, связанных с Эдиповым комплексом (когда маленьких мальчиков привлекают их мамы) и комплексом Электры (когда маленьких девочек привлекают их папы).

4. Рак

Жизнь Фрейда в фактах
Многим даже в голову не приходило, что долгое время Фрейд боролся с раком ротовой полости, причиной которого послужило чрезмерное пристрастие к сигарам. В какой-то момент ему даже удалось бросить эту вредную привычку, но спустя год он опять поддался соблазну. По некоторым сведениям он выкуривал до 20 сигар в день. Фрейд пережил 34 операции, одна из которых едва не стоила ему жизни.

5. Основатель психоанализа

Жизнь Фрейда в фактах
В первую очередь Фрейд известен изобретением психоанализа, хотя на этот счет имеется ряд сомнений. Он был первым, кто популяризировал этот метод, и тем самым повлиял на деятельность многих великих психологов (например, таких как Карл Юнг). В его основе лежит анализ раннего детства пациента и бессознательных аспектов личности. Однако данная теория была подвергнута критике и даже сегодня многие психологи считают её противоречивой. Несмотря на это вклад Фрейда в психологию достаточно велик.

6. Зависть к беременности

Жизнь Фрейда в фактах
В ответ на теорию Фрейда о том, что причиной многих женских бед была зависть к мужскому половому органу, женщины придумали альтернативную теорию зависти к беременности, согласно которой на самом деле сильный пол завидует слабому ввиду своей физиологической неспособности давать жизнь. Таким образом, они начинают заниматься построением карьеры, чтобы ощутить, что тоже способны создавать что-либо.

7. Толкование сновидений

Жизнь Фрейда в фактах
Фрейд написал книгу «Толкование сновидений», в которой рассказывается, что кроме явного сновидения существует еще и бессознательное скрытое. То, что вы запомнили — непосредственно ваши мысли во время сна, которые призваны замаскировать бессознательное.

8. Бессознательное

Жизнь Фрейда в фактах
Фрейд был одним из первых, кто выдвинул теории, затрагивающие эту тему. Проще говоря, бессознательное – это любые процессы в мозгу, которые происходят без нашего участия. Однако Фрейд был уверен, что существует нечто большее. Бессознательное непосредственно влияет на наше поведение, а самим бессознательным руководят подавленные в юности эмоции. Он твёрдо верил, что действия человека являются результатом бессознательных процессов. Поэтому «свободный» выбор не так уж свободен, как нам кажется.

9. Оральная стадия развития

Жизнь Фрейда в фактах
По слухам как-то раз Фрейд закурил сигару перед группой студентов, один из которых высказался, что великий психолог испытывает нужду постоянно чем-то занять свой рот, находясь, таким образом, на оральной стадии развития личности. На что Фрейд ответил: «Иногда сигара – просто сигара». Как ни странно, позже выяснилось, что эта история была всего лишь выдумкой. Но учёный действительно любил сигары. По его словам, сигары играли важную роль в его жизни, помогая улучшить продуктивность работы. Короче говоря, если такое понятие как оральная стадия развития личности действительно существует – оно имело к Фрейду самое непосредственное отношение.

10. Полиглот

Жизнь Фрейда в фактах
Зигмунд Фрейд отлично владел немецким, итальянским, греческим, английским и латинским языками, а также ивритом. Для большинства людей это впечатляющий перечень, так как они могут похвастаться разве что хорошим владением своего родного языка. К тому же Фрейд был определённо одарённым человеком. В восемь лет он уже читал Шекспира. Вскоре его приняли в престижный вуз, который он закончил с отличием.

09.06.2017

Судьба Сергея Панкеева – самого знаменитого пациента Зигмунда Фрейда

Имя Сергея Панкеева стало известно благодаря тому, что этот помещик был любимым пациентом Фрейда, с которым он работал несколько лет. Ему он посвятил свою книгу, где в целях анонимности называл пациента «человек-волк». Из-за этого прозвища вокруг имени Панкеева родилось немало легенд, хотя причины выбора такого зловещего псевдонима были намного прозаичнее, чем те истории, которые рассказывали в народе о хозяине «Волчьего логова» в селе Васильевка под Одессой.
Судьба Сергея Панкеева - самого знаменитого пациента Зигмунда Фрейда




Судьба Сергея Панкеева - самого знаменитого пациента Зигмунда Фрейда
Дом в Одессе, где жила семья Панкеевых
Сергей Панкеев родился в богатой купеческой семье в Одессе. С четырех лет его мучил один и тот же ночной кошмар: ему снилось, будто 7 огромных белых волков сидят на ветках ореха за окном и наблюдают за ним. Его стала преследовать боязнь волков, и его фобия стала ассоциироваться с ним самим. Чтобы идентифицировать пациента, не называя его имени и сохранив конфиденциальность, Фрейд начал именовать его «человеком-волком».
Судьба Сергея Панкеева - самого знаменитого пациента Зигмунда Фрейда
Сергей Панкеев в возрасте 7 лет и его сестра Анна, 9 лет
Фрейд был не первым психоаналитиком, работавшим с Сергеем Панкеевым. Первые признаки депрессии у него появились после того, как его родная сестра, посетив место дуэли Лермонтова в Пятигорске, вдруг покончила с собой, а вслед за ней ушел из жизни отец от передозировки снотворным. Сергей обратился за помощью к российскому психиатру Владимиру Бехтереву и его немецкому коллеге Эмилю Крепелину. Затем по совету одесского психоаналитика Леонида Дрознеса он поехал в Вену на прием к Зигмунду Фрейду. И стал его пациентом на долгие годы.
Судьба Сергея Панкеева - самого знаменитого пациента Зигмунда Фрейда
Человек-волк, ок. 1910
Изначально Панкееву был поставлен диагноз «маниакально-депрессивный синдром», но Фрейд не согласился с этим и назвал причиной его фобии невроз навязчивости. А толчком его развития психоаналитик назвал увиденный мальчиком в детстве половой акт родителей. И хотя сам Панкеев не был согласен с таким объяснением («всё это было невозможно, поскольку в семьях моего круга дети всегда спали с няней, а не с родителями»), Фрейд настаивал на своем, называя пациента «самым ценным среди всех открытий, которые благосклонная фортуна предоставила мне сделать». Он описал этот случай в книге «Из истории одного детского невроза». После ее публикации Сергей Панкеев стал известен во всем мире как «Человек-волк», хотя сам он не скрывал своего имени.
Судьба Сергея Панкеева - самого знаменитого пациента Зигмунда Фрейда
Сергей Панкеев
Впрочем, лечение Фрейда не дало желанных результатов – симптомы болезни повторялись. Психоаналитик объяснял это тем, что пациент слишком рано прекратил лечение «из-за боязни изменения своей судьбы и желания оставаться в своей привычной уютной обстановке». Позже Панкеев написал воспоминания о своем лечении, где признавался: «Проходя психоанализ у Фрейда, я чувствовал себя не столько пациентом, сколько его сотрудником – молодым товарищем опытного исследователя, взявшимся за изучение новой, недавно открытой области».
Судьба Сергея Панкеева - самого знаменитого пациента Зигмунда Фрейда
Картина, на которой Панкеев изобразил свою фобию
Панкеев так и не избавился от своей фобии. Позже он стал страховым адвокатом, после революции переехал из Одессы в Вену, где и скончался в возрасте 84 лет. А у него на родине поместье в Васильевке начали называть «Волчьим логовом» и рассказывать о его хозяине нелепые небылицы: о том, как помещик по ночам бегал на четвереньках, как ел сырое мясо и пил кровь домашних животных и т. п.
Судьба Сергея Панкеева - самого знаменитого пациента Зигмунда Фрейда
Зигмунд Фрейд
Уже более 100 лет случай Панкеева вызывает интерес среди ученых всего мира. Психоаналитики и в наши дни пытаются понять, в чем была ошибка Фрейда и почему его методика оказалась неэффективной. По одной из версий, причина тому – языковой барьер. Ключ проблемы нужно было искать не в волках, а в… орехе! В русском языке значение идиомы «дать на орехи» подразумевает угрозу наказания за какую-то провинность. А ребенок эту фразу, услышанную, предположительно, от няни («вот я тебе дам на орехи!») воспринял буквально. И его сон – всего лишь реализация страха наказания. Впрочем, и эта версия вызывает споры.
Судьба Сергея Панкеева - самого знаменитого пациента Зигмунда Фрейда
Руины «Волчьего логова» – поместья Панкеевых в Васильевке под Одессой
Судьба Сергея Панкеева - самого знаменитого пациента Зигмунда Фрейда
В этом поместье жил знаменитый пациент Фрейда
От усадьбы Панкеевых под Одессой ныне остались одни руины. Во время Гражданской войны поместье разграбили, а лес вырубили. Сад постепенно пришел в упадок и исчез. В советские годы в усадьбе располагался сельсовет. Построенное в середине XIX в. здание требовало капитального ремонта и начало разрушаться. Сейчас от него остались только стены.



09.06.2017