20170627

Опрос PRC: израильтяне доверяют Трампу, Путин пользуется большим доверием в мире



Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Президент России Владимир Путин пользуется в мире большим доверием, чем его американский коллега Дональд Трамп. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты опроса, проведенного вашингтонским исследовательским центром Pew Research Center среди 40 тыс. человек в 37 странах на всех пяти континентах.

Согласно исследованию, 27% его участников относятся к российскому лидеру с доверием, считая, что он "делает правильные вещи на мировой арене". Практически столько же - 28% - составляет рейтинг доверия к председателю КНР Си Цзиньпину.

При этом лишь 22% респондентов полагают, что "правильную политику в сфере международных отношений" проводит и глава американской администрации. Самый высокий рейтинг мирового доверия - 42% - у канцлера Германии Ангелы Меркель.

Меньше всего Трампу доверяют в Мексике (5%), а также в Испании (7%). А вот жители России и Израиля, как оказалось, высказывают наибольшую уверенность в эффективности политического курса нынешнего хозяина Белого дома.

По данным Pew Research Center, в России его рейтинг составляет 53%, а в Израиле - 56% (больше, чем в любой другой стране). Социологи также напомнили, что предшественник Трампа на посту президента США Барак Обама в конце своего срока правления пользовался в России доверием лишь 11% населения.

Высокомерный, но харизматичный

Подавляющее большинство участников исследования называют Трампа высокомерным (75%), нетерпимым (65%) и даже опасным (62%). В то же время 55% респондентов оценивают американского президента как "сильного лидера", а 39% считают его "харизматичным".

Самое большое недовольство в мире вызывают идеи Трампа, связанные со строительством стены на границе с Мексикой, отказом продолжать международное сотрудничество по торговым соглашениям и ограничением въезда в США граждан ряда мусульманских стран.

Опрос, проводившийся с 16 февраля по 8 мая, показал, что в целом популярность США в мире после избрания президентом Трампа существенно снизилась - с 64 до 49%. При этом в еще большей степени отношение к ним ухудшилось среди европейских союзников, в том числе в Германии и Испании, а также в соседних государствах - Мексике и Канаде.

Только 30% мексиканцев признались, что положительно относятся к Соединенным Штатам (по сравнению с 66% в конце президентского срока Обамы). В Канаде и Германии этот показатель сократился сразу на 22 пункта - до 43 и 35%, соответственно.

Во многих европейских странах рейтинг доверия к США сопоставим сейчас с данными 2003 года, когда президент Джордж Буш принял решение осуществить военное вторжение в Ирак.

В то же время большинство опрошенных воспринимают американских граждан положительно, считая доброжелательность одной из основных их характеристик. Кроме того, жители большинства стран полагают, что отношения с США останутся в ближайшие годы примерно такими же, как и раньше. При этом в заслугу Соединенным Штатам они ставят, в частности, уважение личных свобод.

ТАСС

Orbita.co.il 27.06.2017 18:31