20170610

Reuters: многие богатейшие россияне перестали быть налоговыми резидентами РФ

NEWSru.co.il :: Экономика

Среда, 7 июня 2017 г. 06:09


Часть самых богатых россиян перестала быть налоговыми резидентами страны, чтобы избежать последствий принятого в 2014 году закона, по которому они должны декларировать свои офшорные активы, сообщает агентство Reuters со ссылкой на российских бизнесменов.
"Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом – бюджет что-то потерял," – сказал агентству Владимир Потанин, занимающий 8-ю строчку в рейтинге богатейших людей России по версии журнала Forbes. Сам Потанин, совладелец горно-металлургического гиганта Норильский никель, остался налоговым резидентом России, но знает, что многие его коллеги поменяли налоговое резидентство из-за закона о деофшоризации, сохранив при этом часть инвестиций в России.
Двое других участников списка 100 богатейших бизнесменов РФ по версии журнала Forbes сказали Reuters, что они перестали быть налоговыми резидентами, чтобы не подчиняться закону. Они говорили на условиях анонимности, так как опасались навредить своим бизнес-интересам в стране.
Официальной статистики о том, сколько людей стали налоговыми нерезидентами РФ с момента принятия закона, нет. Также нет публичных данных о размере активов, которыми владеют эти предприниматели.
Адвокатское бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры сказало, что провело исследование, поговорив с представителями банков, консультантами и бенефициарами контролируемых иностранных компаний (КИКов) – в общей сложности почти с тремя сотнями состоятельных россиян. Бюро выяснило, что 40% бенефициаров КИКов решили отказаться от статуса российского налогового резидента и еще 9% перевели активы на родственников-нерезидентов.
Закон о деофшоризации обязывает российских налогоплательщиков раскрыть свои КИКи и постепенно начинать платить налог на нераспределенную прибыль этих компаний.
В большинстве западных стран применяется похожая практика, но для России это большие перемены, поскольку раньше налогоплательщики могли не декларировать свои доли в зарубежных активах.
Этот закон был принят по инициативе президента Владимира Путина, которая в большинстве случаев трактовалась как желание заставить россиян исполнить патриотический долг: начать платить налоги и инвестировать в активы дома.