20170606

WikiLeaks: США знали о поддержке ИГ Катаром и Саудовской Аравией



фото EPA


Администрации США было известно, что Катар и Саудовская Аравия оказывали финансовую и материально-техническую поддержку террористам группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Такой вывод можно сделать из писем экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, опубликованных сайтом WikiLeaks.
В частности, об этом говорилось в одном из писем, отправленных ею Джону Подесте в августе 2014 года, передает РИА Новости. В послании шла речь о ситуации в Ираке и Сирии, а также о борьбе с ИГ. Клинтон Экс-госсекретарь среди прочего писала о необходимости использовать дипломатические и более традиционные разведывательные активы США, чтобы "оказать давление на правительства Катара и Саудовской Аравии, которые оказывают подпольную финансовую и материально-техническую поддержку ИГИЛ и другим радикальным суннитским группировкам в регионе".
В понедельник, 5 июня, Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Власти восточной части Ливии, Йемена, а также Мальдивы и Маврикий затем также заявили о разрыве отношений с эмиратом. Тем временем, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара огорчена этим решением ряда арабских стран и призывает к продолжению диалога между ними.