20170713

14 фактов об образовании в США: катастрофа близка

13.07.2017 09:57
Москва, 13 июля - "Вести.Экономика". В последнее время в США все чаще звучит мысль о том, что система образования в стране разрушена.

На образование тратится огромная сумма денег ежегодно, больше, чем в какой-то другой стране мира.

Однако результаты, как отмечают эксперты, далеки от идеальных.

Учитывая те суммы, которые вкладываются в образование, эксперты считают, что американские ученики должны быть лучшими на планете, однако это не так.

Многие отмечают "отупение" учеников и студентов, которое ведет к "отупению" нации.

Ниже приводим 14 фактов об американском образовании, которые, по мнению экспертов, говорят о надвигающейся катастрофе.


№1. Около 50 млн учеников посещают школы в США сегодня.

№2. Образование – самый дорогой пункт в бюджете 41 штата.

№3. Согласно результатам последних тестов PISA уровень американских учеников ниже, чем уровень учеников других развитых стран мира.

Один из крупнейших международных тестов – это Programme for International Student Assessment (PISA), программа, в рамках которой каждые три года проверяются такие навыки, как чтение, математика, знание естественных наук и другие ключевые знания среди 15-летних учеников в десятках развитых и развивающихся стран.

Последние тесты, которые были проведены в 2015 г., показали, что США занимают лишь 38-е место из 71 по математике и 24-е место в области естественных наук.

Среди стран ОЭСР, которая финансирует проведение PISA, США оказались на 30-м месте в математике и на 19-м в естественных науках.

№4. Согласно отчету Educational Testing Service американские ученики, рожденные в нулевых, по уровню образования существенно отстают от поколения нулевых других стран.

Половина американцев поколения нулевых набрала число баллов меньше минимального стандарта по уровню грамотности. Только в двух странах ученики набрали баллов меньше - в Италии (60%) и Испании (59%).

Результаты в математической грамотности были еще ниже: почти две трети американцев из поколения нулевых не набрали минимальный уровень в области понимания и работы с цифрами. В итоге США оказались на последнем месте среди 22 развитых стран.

№5. Согласно исследованию менее половины всех выпускников школ могут хорошо читать и решать математические задачи.

№6. Согласно отчету U.S. News & World Report расходы с учетом инфляции на одного ученика в американской школе выросли на 663%.

№7. В 2015 г. процент учеников государственных школ из бедных семей превысил отметку 50%. Это произошло впервые за последние 50 лет.

№8. Согласно одному из многочисленных исследований 76% выпускников школ не были подготовлены к первому году учебы в колледже.

№9. Следующие пять показателей наглядно демонстрируют, насколько сильно упало качество образования в колледжах в США:

- после двух лет учебы в колледже 45% студентов не продемонстрировали значительных успехов в обучении, 36% продемонстрировали незначительные улучшения;

- студенты проводили на 50% меньше времени за учебой по сравнению со студентами несколько десятилетий назад;

- 35% студентов заявили о том, что тратили 5 или менее часов в неделю на учебу;

- 50% заявили, что они не посещали занятия в семестре, на которых необходимо было написать более 20 страниц;

- 32% не посещали курс в семестре, где было необходимо прочитать более 40 страниц в неделю.

№10. Всего 36% студентов очного отделения колледжа получили степень бакалавра за 4 года, и всего 77% студентов очного отделения колледжа получили степень бакалавра к концу 6 лет.

№11. Одно из исследований показало, что почти 10% выпускников колледжей полагают, что действия сериала "Судья Джуди" происходят в Верховном суде.

№12. Согласно результатам еще одного исследования 29% взрослых американцев не могут назвать имя вице-президента.

№13. Еще одно исследования показало, что только 43% студентов в США знали, что Гражданская война происходила где-то в период с 1850 по 1900 гг.

№14. И самое худшее – 75% молодых взрослых людей не могут найти Израиль на карте Ближнего Востока.

По всей стране звучит критика в адрес министерства образования. В частности, критику вызывает тот факт, что система образования выстроена таким образом, что загоняет как учителей, так и учеников, в рамки, которые требуют не реального изучения материала и его понимания, а того, чтобы студенты и ученики смогли успешно выполнить стандартизованные тесты.

Учителя вынуждены подавать "политически корректный" материал в школах и требовать от учеников результатов в тестировании.

Звучат даже предложения распустить министерство образования, однако это будет не так-то просто сделать, потому что на кону стоят большие деньги, а где деньги, там влияние и власть.

Система стремится к самосохранению, поэтому политическое влияние не даст изменить ее.

Так, небольшое число издательств по стране ежегодно выпускает стандартные учебники, получая за это $8 млрд.

Компании, проводящие тесты, выделяют десятки миллионов долларов на лоббирование своих интересов в Белом доме.

Тем не менее, несмотря на сопротивление, население страны все чаще выражает недовольство системой образования, идет борьба на местном уровне, и, как полагают эксперты, это лишь начало.

Когда-то американская система образования была лучшей в мире, однако то, что осталось от нее сегодня, оставляет желать лучшего.