20170706

В Банке России шокированы повышением инфляции в июне до 4,4%

Банк России шокирован ростом инфляции в июне

06.07.2017 17:22
Москва, 6 июля - "Вести.Экономика". Опубликованные в четверг данные по инфляции за июнь шокировали Банк России, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев. Цены ускорили рост до 4,4% с 4,1% в мае.

Банк России ожидал рост цен, но опубликованные данные стали неприятным сюрпризом, отметил Дмитриев.

"Мы ожидали роста инфляции в годовом выражении за счет плодоовощей. Он просто произошел сейчас чуть быстрее, чем мы ожидали. Поэтому сейчас мы всю траекторию пересмотрим, прогноз посчитаем", - заявил Дмитриев.

Банк России, цель которого снизить цены к концу года до 4%, ожидает стабилизацию инфляции в июле.

"В июле не факт, что будет ускорение инфляции. Как раз вот уже и по картофелю пошел урожай. Один из таких основных драйверов. Можем удержаться там же, а то и десятую отыграть до 4,3%. Я за июль пока не уверен. Но шок в июне большой - это негативный сюрприз - 4,4%", - отметил Дмитриев (цитата ТАСС).

Но в июле можно ожидать разгон инфляции из-за тарифов ЖКХ.

Так, недельная инфляция в РФ с 27 июня по 3 июля выросла в 4 раза до 0,4%, после того как пять недель подряд с 23 мая сохранялась на уровне 0,1%, сообщил накануне Росстат.

Тарифы на коммунальные услуги с 27 июня по 3 июля увеличились на 2,3-4,1%, плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов – на 2,9%.

Жесткость ДКП сегодня не оценить

Дмитриев считает, что жесткость денежно-кредитной политики ЦБ можно будет оценить через год.

Многое зависит от темпов снижения ключевой ставки и достижения цели по инфляции в 4%.

"Как этот инфляционный процесс сойдется, насколько мы можем дальше снижать (ключевую ставку - прим. ред.), и она (инфляция - прим. ред.) будет 4%. Критерий нынешней жесткости мы сможем проверить через год. Я так не вижу оснований, что инфляция будет существенно ниже 4%. Хотя как тренд, да, (инфляция - прим. ред.) будет снижаться", - отметил Дмитриев (цитата "Интерфакс").

Как сообщал портал "Вести.Экономика", Росстат в четверг опубликовал данные по росту цен: инфляция в РФ в июне ускорилась до 0,6% с 0,4% в мае, в годовом выражении - до 4,4% с 4,1% в мае.

В июне 2016 г. инфляция составляла 0,4%, в январе-июне 2016 г. – 3,3%.

В июне ускоренными темпами росли цены на плодоовощную продукцию.

Капуста белокочанная стала дороже в 1,5 раза, яблоки, апельсины, свёкла, картофель и морковь подорожали на 15,9-22,4%. Вместе с тем цены на огурцы и помидоры свежие снизились на 25,4% и 22,8% соответственно, на чеснок – на 3,8%, сухофрукты – на 0,7%.