20170701

Ученые озадачены: армянки не меняются вот уже 8 тысяч лет


Прекрасная половина населения Армении демонстрирует загадочную генетическую стабильность

Древние армянки были точно такими же, как и современные. 
Древние армянки были точно такими же, 
как и современные.


Ученые Российской академии, академии наук Армении, их датские и британские коллеги — всего 18 специалистов - изучали генетические особенности армянских женщин. Как древних, так и современных. И с удивлением обнаружили: армянки совсем не менялись со временем.


Исследователи извлекли ДНК из 52 скелетов, которые принадлежали представительницам прекрасной половины населения Армении, жившим почти 8 тысяч лет назад. Сравнили с более поздними и с нынешними. Анализ полных митохондриальных геномов показал: отличий нет.
То, что женский генофонд не претерпел никаких изменений за многие тысячи лет, изумило ученых, которые выразили свое недоумение в научном журнале Current Biology. Черным по белому подчеркнули: «We could not detect any changes to the female gene pool for at least 8,000 years».
- Территория, на которой расположена Армения люди начали заселять около 18 тысяч лет назад — сразу после конца последнего ледникового периода, - объясняет один из руководителей исследования Ашот Маргарян (Ashot Margaryan), сотрудничающий с датским центром геогенетики (Centre for GeoGenetics at the Natural History Museum of Denmark). - Издревле она служила и своеобразным мостом между Европой и Ближним Востоком. Примерно 3 тысячи лет назад миграция вообще стала тут массовой. Сменялись народы, культуры. Странно, что эти процессы практически не затронули армянок.
Ким Кардашьян: пусть генетические особенности армянок не меняются и впредь.
Ким Кардашьян: пусть генетические особенности армянок не меняются и впредь.
Причину генетической чистоты армянских женщин ученые пока не определили. Даже предположений нет. Не могли же представительницы местного прекрасного пола совсем избегать интимных контактов с чужеземцами -жить эдакими недотрогами.
Словом, загадка. Возможно, не только армянская, но и всего Южного Кавказа. Не исключено, что разгадать ее помогут аналогичные генетические исследования, запланированные в Азербайджане и в Грузии.