20170705

Как французы натравили фашистов на СССР


   
Как французы натравили фашистов на СССР


14 июля Франция пышно отметит свой главный национальный праздник - День взятия Бастилии. А вот другая дата, 22 июня, прошла здесь незамеченной. Если дня нас это день скорби, то для Франции - день позора. 22 июня 1940 года гордые галлы вынуждены были подписать унизительную капитуляцию перед Германией и полностью действовать в русле политики Третьего рейха. При этом Франция считается одной из стран-победительниц в той войне! Хотя тех французов, кто воевал против СССР, как минимум столько же, сколько участников Сопротивления.
У генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля от удивления выпал моноколь из глаза. Начальник Верховного командования вермахта, который прибыл на подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, увидел в зале французов. «Как, мы еще и Франции войну проиграли?» - язвительно поинтересовался он. Так гласит историческая байка. А теперь поговорим о фактах.
Славное бесчестье
Французский премьер Эдуард Деладье был одним из главных международных политических интриганов, который мечтал стравить Германию и СССР. И автором тактики умиротворения Гитлера. Он всецело поддержал бандитский раздел Чехословакии немцами, поляками и венграми - кушайте на здоровье! Затем слил фашистам вместе с Великобританией и поляков, хотя Франция гарантировала официальным договором ее безопасность. 78 дивизий англичан и французов ничего не сделали против 42 дивизий немцев. А позже - отступление, позорная сдача Парижа без боя, трусливая капитуляция в Компьене - в том же вагончике, где в 1918 году капитуляцию в Первую мировую войну подписывали немцы.
Да, было Сопротивление, был истребительный полк «Нормандия - Неман», которые отважно воевали против фашистов. Был генерал Шарль де Голль, который презирал и ненавидел прогерманское правительство Виши. Но большинству жителей Франции жилось не так уж плохо. Их ощущения можно определить строками песенки из кинофильма «Пышка» 89-го года, где сюжет развивается на фоне оккупации немцами Франции в конце XIX века:
Для нас кончена война.
Под вашу музыку танцуют наши женщины.
Ура! Пляшет вся страна.
Мы замечательно, мы славно обесчещены.

После разгрома - в СС
Ровно через год после позорной сдачи страны, когда Германия вероломно напала на СССР, французский националист Жак Дорио выдвинул идею создания «Легиона французских добровольцев» (LVF). По его разумению, вся Европа должна единым фронтом выступить против «коммунистической угрозы». Посол рейха во Франции Отто Абетц отстучал послание в Берлин и 5 июля получил телеграмму с одобрением министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа.
Уже в ноябре 1941 года под деревней Бородино (да-да, как в 1812 году!) вновь сошлись французы и русские. 32-я дивизия полковника Виктора Полосухина и 638-й французский пехотный полк. Кстати, французы получали команды на родном языке, имели нашивки на рукаве в цвет национального флага и воевали со знаменем Франции! В мемуарах немецкий генерал Гюнтер Блюментрит писал, что фельдмаршал Ханс фон Клюге обратился к ним с речью о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага - России. «На следующий день французы смело пошли в бой, - вспоминает генерал, - но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им еще никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен, понеся большие потери от огня противника. Через несколько дней он был отведен в тыл и отправлен на Запад».
Переформатированный батальон стали использовать в карательных акциях против партизан, а позже он влился в 8-ю штурмовую бригаду СС.
«Русские чудовища»
В ВМФ рейха также записались тысячи французских добровольцев. На февраль 1944 года на немецкой службе было около сотни офицеров, 3 тысячи унтер-офицеров, 160 инженеров, почти 700 техников и 25 тысяч гражданских лиц. В службе материального обеспечения «Люфтваффе» состояли около 2,5 тысячи человек. А укрепления и базы для подводного флота Германии добровольно строили 52 тысячи французов.
Самое известное подразделение французских фашистов - дивизия «Шарлемань». Ее состав сформировался уже к концу войны - бывшие солдаты LVF и 8-й штурмовой бригады, всякий сброд из французских колоний, авантюристы и деклассированные элементы. Набралось свыше семи тысяч. Будучи сильно потрепанными 1-м Белорусским фронтом, они были переброшены в Берлин, где до последнего защищали рейхсканцелярию вместе с датчанами и норвежцами из дивизии СС «Нордланд».

Подводя итог, в 1944 году на стороне фашистов сражалось как минимум столько же французов, сколько участвовало в Сопротивлении. Только в советском плену оказалось 23 136 граждан Франции.
До сих пор здравствует и рисует веселые комиксы мсье Ги Мумину. Под псевдонимом Ги Зайерс он ровно 40 лет назад написал книгу «Последний солдат Третьего рейха», которая выдержала несколько переизданий. В ней француз откровенно повествует, как сражался против русских под Харьковом, Белгородом, Сталинградом, в Восточной Пруссии. Интересно, что на протяжении долгого времени книга была включена в рекомендательные списки для чтения в армии США.
«Я ни о чем не жалею, - признается этот месье. - Я доволен тем, что я все это узнал, как бы это ни было жестоко. Я видел русских, которые вели себя как чудовища, я был на Восточном фронте и пережил самый большой страх в своей жизни. Но недавно я побывал несколько раз в России, и я ни на кого не держу зла». Вот спасибо тебе, добрый человек!
Спас Сталин
А ведь своим почетным статусом страны-победительницы Франция полностью обязана СССР! Дело в том, что французы воевали и с англо-американскими войсками в Северной Африке. Из-за этого англосаксы даже предлагали причислить Францию к подлежащим оккупации территориям после Второй мировой войны наряду с Германией. Однако тут свое веское слово сказал товарищ Сталин. По его настоянию Франция даже получила свою оккупационную зону на просторах рейха. И со стратегической точки зрения это было правильное решение. Генерал де Голль, герой Сопротивления и будущий президент Франции, был благодарен Советскому Союзу за поддержку. Он и после смерти вождя вел политику, независимую от нового гегемона - Соединенных Штатов. Да и вообще с Францией из всех капиталистических стран у нас складывались наиболее дружеские отношения.
Сейчас все это позади. Франция опять пляшет под дудку более сильной Германии и выполняет указания США, проводя антироссийскую политику, совершенно ей самой не выгодную. Тут к месту будет вспомнить еще один исторический факт.
6 мая 1945 года в Баварии 12 французов из дивизии «Шарлемань» сдались в плен американцам. Все они были недавно ранены, только вышли из госпиталя и воевать больше не хотели. Однако на следующий день выяснилось, что город переходит под ответственность французских войск под командованием генерала Филиппа Леклерка. Пленных передали ему лично. Генерал начал их оскорблять, называя «бошами» и «предателями».
- Как же вы, французы, могли носить немецкую форму? - гневно спросил он.
- Но вы же, генерал, можете носить американскую! - возразил ему один из солдат.
На следующий день всех пленных расстреляли без суда и следствия.
Неужели это судьба Франции - постоянно носить чужую форму?



Источник →

Ключевые слова: politics