20170704

Цена конфликта в Донбассе

Фото:Reuters 

Более 2,7 тысячи украинских военных погибли и более 10 тысяч получили ранения за время военного конфликта в Донецком угольном бассейне. Об этом заявил первый замминистра обороны Украины Иван Руснак, выступая сегодня, 4 июля, в Киеве на семинаре Парламентской ассамблеи НАТО.
"Необъявленная война уже унесла жизни многих украинцев, в том числе более 2 700 военнослужащих погибшими и более 10 тысяч ранеными", — цитирует слова Руснака УНН.
Помимо этого, в Киеве подсчитали и прямые экономические потери . "По предварительным данным, общие суммы прямых убытков Украины составляют около 50 миллиардов долларов", — сказал Руснак. Он отметил, что на востоке страны разрушены объекты энергетической, транспортной, социальной и других инфраструктур. Люди остались без рабочих мест.
Ранее украинский премьер Владимир Гройсман заявлял, что блокада торговли с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками подрывает экономику и отражается на национальной безопасности. В свою очередь эксперты отмечали, что потеря предприятий Донбасса может стоить Украине до 10% ВВП и привести к необратимым последствиям в экономике — от существенного сокращения рабочих мест до обвала курса гривны и утраты целых отраслей промышленности.