20170706

Некоторые "полезные" продукты не так уж полезны, утверждают диетологи



Медицина

Фото:Shutterstock



Некоторые продукты питания, традиционно считающиеся полезными, не всегда являются таковыми. Особенно если употреблять их в большом количестве. Об этом пишет "Телеграф" со ссылкой на британского диетолога Шарлотту Стирлинг-Рид и ее коллег.
Если вы предпочитаете "здоровые" натуральные соки всем другим напиткам, то прежде чем выжать очередной апельсин или вскрыть пакет – подумайте еще раз, призывает Стирлинг-Рид. Дело в том, что, например, в 250 граммах апельсинового сока содержится до 21 грамма сахара, и сок усваивается организмом быстрее, чем целые фрукты, а это означает, что каждая порция провоцирует резкий всплеск уровня сахара в крови. Употребление "витаминов" в жидком виде повышает риск развития диабета.
Если уж речь пошла о фруктах, то не стоит злоупотреблять яблоками, которые при регулярном употреблении могут вызвать поражение эмали зубов.
В число "тревожных" продуктов, по мнению экспертов, попали и сухофрукты. Тот же изюм из-за большого содержания сахара является одной из причин кариеса у маленьких детей.

Примерно по этим же причинам специалисты "забраковали" мед, который, как уверяют диетологи, следует воспринимать исключительно как лекарство.
В этот "черный список" попал популярный цельнозерновой хлеб, он провоцирует такой же всплеск сахара в крови, что и фруктовые соки.
А переизбыток в рационе кокосового масла, еще недавно считавшегося суперпродуктом, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за высоко содержания насыщенных жиров, которые провоцируют развитие "плохого" холестерина.