20170703

Оливковое масло хорошо влияет на ум и память



Фото:Shutterstock 

Давно известно, что средиземноморский рацион положительно сказывается на здоровье, в том числе снижая вероятность старческого слабоумия (деменции).
В своем последнем исследовании сотрудники медицинского факультета университета Темпл в Филадельфии выяснили, какой именно ингредиент средиземноморской кухни оказывает столь целебное воздействие на мозг.
Этим компонентом оказалось высококачественное оливковое масло первого (и, разумеется, холодного) отжима – extra-virgin oil. В исследовании, недавно опубликованном в журнале Sciencedaily, исследователи доказывают, что потребление такого оливкового масла защищает память, сохраняет способность к обучению и уменьшает образование амилоидных бляшек (классических маркеров болезни Альцгеймера) в мозгу.
Оливковое масло успокаивает воспаления в мозгу, а также активирует процесс под названием аутофагия – самоочищение клеток от мусора, токсинов, амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков.
Ученые провели эксперимент на мышах. Выяснилось, что в мозговых клетках мышей, которым давали корм, обогащенный оливковым маслом первого отжима, активнее проходит процесс аутофагии, уровень амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, вызывающих дисфункцию мозговых нервных клеток, понижался.
"Мы считаем, что оливковое масло первого отжима с точки зрения рациона лучше, чем овощи и фрукты, а как мононенасыщенный растительный жир превосходит по пользе для здоровья насыщенные животные жиры", - подводит итог старший научный сотрудник, доктор Доменико Пратико, руководитель научной бригады.