20170714

Нападение на полицейских в Израиле: есть погибшие


  • 14 июля 2017

    Двое израильских полицейских были убиты в результате нападения возле Храмовой горы в Иерусалиме.
    Согласно сообщению полиции, трое израильских арабов неожиданно открыли огонь у Львиных ворот Старого города и ранили троих полицейских - двое из них позже скончались в больнице.
    Стрелявшие попытались скрыться на Храмовой горе, однако полиции удалось их найти, и в перестрелке все трое злоумышленников были убиты.
    По данным местных СМИ, при них нашли огнестрельное оружие и ножи.
    Полиция сообщает, что нападавшим было от 19 до 29 лет, они приехали из города Умм-эль-Фахм. До этого в поле зрения спецслужб они не попадали.
    В настоящее время вход на Храмовую гору в связи со случившимся закрыт, а все посетители эвакуированы.
    Соболезнования семьям погибших полицейских выразил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. По его словам, в результате нападения погибли 22-летний прапорщик полиции Израиля Хаиль Сатауи и 30-летний прапорщик Камиль Шанан.



    С конца 2015 года в Израиле зафиксирован всплеск нападений на израильтян со стороны палестинцев и израильских арабов. Для нападений используется не только огнестрельное оружие, но и ножи и автомобили. Всего за два года в результате таких нападений погибли 42 израильтянина.
    За то же время были убиты более 240 палестинцев. По данным израильских властей, в большинстве случаев речь идет об участниках нападений на израильтян. Обе стороны конфликта обвиняют в эскалации насилия друг друга.
    Храмовая гора - священное место для иудеев и мусульман. Она находится в Восточном Иерусалиме, статус которого остается одним из наиболее спорных вопросов палестино-израильского конфликта.
    Палестинцы считают Восточный Иерусалим столицей своего государства в будущем, а израильская сторона настаивает на том, что весь город является единой и неделимой столицей Израиля.
  • BBC