20170709

Ученые: чтобы хорошо спать, нужно обрести смысл жизни



Медицина

Фото:Shutterstock


Исследователи из Северо-западного университета в американском штате Иллинойс провели любопытную работу и выяснили, что наличие или отсутствие четкой жизненной цели влияет на сон.
Хотя исследование проводилось на пожилых людях в возрасте от 60 до 100 лет, авторы утверждают, что его результаты можно экстраполировать и на другие возрастные категории.

Исследование охватывает 832 пожилых человека (более половины – негры, 77% - женщины, средний возраст – 79 лет) на протяжении двух лет. Ученые сосредоточились на пожилых людях, поскольку у них нарушения сна встречаются чаще и в более явной форме.
Проверялись такие явления как апноэ (нарушения дыхания во сне, приводящие к пробуждению), и "синдром беспокойных ног" – неприятные ощущения в нижних конечностях при долгом покое, также заставляющие человека просыпаться.
Люди, заполнявшие анкеты о качестве сна и других факторах своей жизни на протяжении двух лет, также отвечали на вопрос о том, есть ли у них цель в жизни. Выяснилось, что те, чья жизнь имеет определенный смысл, на 63% реже склонны к прерываниям дыхания во сне и на 52% реже испытывают неприятные ощущения в ногах.
Кроме того, у таких людей наблюдалось общее лучшее качество сна и более редкие нарушения сна.
Ученые считают эти результаты обнадеживающими – поиск смысла жизни может стать терапевтическим средством для борьбы с бессонницей, заменив снотворное и успокоительные лекарства. Остается только выяснить, как заставить людей, не имеющих жизненной цели, обрести ее и спать спокойно.