20170701

Спят и видят: Зачем отцам «цветных революций» нужен «майдан» в России

Спят и видят: Зачем отцам «цветных революций» нужен «майдан» в России | Продолжение проекта «Русская Весна»


Череда смен политических режимов прокатилась в последние годы едва ли не в половине мира. Не осталось ни одного региона планеты, где на волне так называемых «народных протестов» не сменилась бы власть. Причем, по удивительному совпадению новые руководители в мгновенье ока корректируют свои политические курсы, перестраивая их на тесное взаимодействие со Штатами. Один пример Украины чего стоит, а ведь есть еще Грузия, Балканы, страны Африканского континента.
При этом ранее большинство из этих «обновленных» государств строили свою политику в союзничестве с Россией, как до этого - с Советским Союзом. Эксперты не сомневаются: главная цель подобной искусственной смены мироустройства - как раз в нанесении удара по нашей стране, в лишении ее партнеров, в смене ключевых государственных устоев и общественных ориентиров.
В духе холодной войны
В России с настороженностью относятся к попыткам США «продвигать демократию во всем мире», считая их навязыванием со стороны Вашингтона так называемой «единой системы глобальных ценностей». Такой провокационный вывод делает американское информагентство Associated Press, опубликовавшее на днях большую статью по российской теме. По мнению автора материала Роберта Бернса, ссылающего на доклад разведуправления Минобороны США, именно с опасениями, что Штаты попытаются внедрить собственные нормы, то есть вмешаться во внутренние дела России, и связана ведущаяся сейчас в РФ модернизация армии, флота и авиации. Правда, автор тут же уточняет - ослабленных после распада Советского Союза.

Картинка
К слову, упомянутый доклад американской разведки был связан как раз с оценкой военной мощи нашей страны. Однако статья в Associated Press, написанная на его основе, оказалась наполненной комментариями политиков, выступления которых сводятся к осуждению позиции Москвы, пытающейся «поставить под сомнение демократические процессы».
Лицемерие штатовских политиков известно давно, и спор с ними  - занятие нудное и утомительное. За одни и те же действия они могут выносить приговоры любым странам, выдавая при этом индульгенции своей... Примечательно другое - доклад разведуправления американского военного ведомства, на данные которого ссылается Роберт Бернс, фактически возвращает отношения двух стран во времена холодной войны, когда Минобороны США готовило похожие аналитические справки о военном потенциале СССР. Как справедливо отмечает автор публикации, именно эти сведения в немалой степени послужили поводом для нагнетания в XX веке милитаристской истерии, для создания атмосферы недоверия, угроз в отношениях двух стран.
Картинка
Вот и нынешний доклад, не приводя никаких новых сведений о состоянии военной мощи России, однозначно рисует нашу страну в черных красках. Помимо стандартного обвинения в «противодействии продвижению демократии» в вину РФ ставятся действия в Сирии, где, как выясняется, мы ведем не борьбу с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ), а исключительно «оказываем помощь Асаду, обеспечивая поддержку с воздуха сирийской армии при проведении наступательных операций против оппозиции». При этом, как резюмируется в докладе разведуправления американского военного ведомства, подобная политика России в Сирии является всего лишь попыткой  противостоять действиям США, «которые, по мнению Москвы, настойчиво стремятся пошатнуть позиции России внутри страны и за рубежом».
«Цветные» технологии
Однако, Россия и скрывает - выводы Пентагона о том, что Кремль опасается попыток США сменить власть в России, небезосновательны. Именно так, прямым текстом, прокомментировал обвинения нашей страны в «воспрепятствовании демократическим переменам» пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.
«На протяжении многих лет уже неоднократно фиксировались попытки вмешательства во внутренние дела России извне, - отметил он в беседе с журналистами. - Это ни для кого не секрет, мы это констатировали неоднократно на различных уровнях».
Вмешательство во внутренние дела - не только России, а многих государств - излюбленный прием Вашингтона. В последние годы у этих процессов появился даже свой термин - «цветные революции». При этом так называемые «проекты» по свержению легитимной власти в странах бывшего СССР, его союзников, в государствах Ближнего Востока, Африки, Азии, Латинской Америки, привели к хаосу, к войнам, к массовым бедствиям людей. Пример ИГИЛа - террористического движения, зародившегося на фоне агрессии США в Ираке, - одно из самых ярких тому подтверждений.
Картинка
Не случайно российский лидер Владимир Путин, выступая на Генассамблее ООН полтора года назад и говоря о распространении игиловского движения, напрямую адресовал западным лидерам вопрос: «Вы хоть понимаете, что натворили?» Как подчеркнул тогда Президент РФ, «агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся». При этом, как констатировал глава РФ, «экспорт революций, теперь уже так называемых демократических, продолжается».
Американский журналист и публицист Уэйн Мадсен подсчитал: со времени свержения Слободана Милошевича США оказали поддержку как минимум 64 цветным революциям по всему миру. Список стран, где при заинтересованном участии Вашингтона, были осуществлены госперевороты, хорошо известен: это и «революция роз» в Грузии, и «оранжевая революция» и «Евромайдан» на Украине, и ливанская «революция кедров», и «оливковая революция» в Палестине, и «тюльпановая революция» в Киргизии, и перевороты в Югославии, Кувейте, Ливии, Бирме, Тибете, Иране, других странах.
Картинка
По мнению Мадсена, были запланированы, но не удались революции в Монголии, Узбекистане, Эквадоре, Боливии, Белоруссии и даже России. «В концепцию цветных революций заложен механизм для реализации «интервенций», связанный с инициативой ООН под названием «Обязанность защищать», - отмечает Уэйн Мадсен. - По удивительному совпадению данная инициатива была пролоббирована как раз американскими неолиберальными элитами».
«Мягкая» вооруженная сила
По мнению известного политолога, президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, для осуществления цветной революции в том или ином государстве необходимы несколько факторов. В их числе - наличие внутренних предпосылок для смены режима (классической революционной ситуации), а также внешней силы, заинтересованной в установлении своего контроля над государством-жертвой. «Если в стране запускается механизм цветного переворота, значит, она подверглась агрессии, - убежден Ростислав Ищенко. – При этом агрессор всегда будет объяснять даже свое открытое вмешательство во внутренние дела государства-жертвы гуманитарными соображениями, а также защитой прав человека».
Политолог также отмечает, что государство - инициатор переворота будет обладать как превосходством над страной-жертвой в военной сфере, так и иметь необходимые политические и дипломатические возможности для международно-правового обеспечения своего вмешательства. Каков механизм «идеального переворота»? Как считает Ищенко, идеальным является вариант капитуляции или предательства национальной элиты. В случае же, если национальная элита на  капитуляцию не идет, применяется метод «мирных уличных протестов»: строптивую элиту вынуждают передать власть более покладистым коллегам при помощи давления улицы.
Картинка
Если же не проходит и вариант мирного давления, то он сменяется вооруженным переворотом, после чего задействуется вариант гражданской войны. «Государство-агрессор объявляет законную власть нелегитимной, признает «повстанцев» и начинает оказывать им политическую, дипломатическую, финансовую, материальную, а затем и военную помощь, - резюмирует политолог. - По сути, формально мирный характер цветного переворота сопровождается присутствием вооруженной силы, способной в случае необходимости подавить сопротивление национальной элиты, даже если она решится бороться до конца».
Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова убеждена: Россия «неугодна» США прежде всего из-за позиции по Сирии. «С того самого момента, как президент Трамп огласил свой силовой блок, было понятно, что их политика на Ближнем Востоке будет особенно агрессивной, - отмечает она. - Интерес США все тот же - свергнуть Башара Асада и привести к власти в Сирии своих ставленников. Эта политика была с самого начала предсказуема, и только жесткий отпор Минобороны России и российских политических властей сможет ставить препятствия на пути дальнейшей агрессии Соединенных Штатов в Сирии».
Картинка
Ставка на здравый смысл
Научный сотрудник Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук Константин Блохин обращает внимание на то, что победа Дональда Трампа на президентских выборах поначалу породила  иллюзию нормализации двухстороннего диалога - как в российских политических кругах, так и в части американского республиканского истэблишмента. Однако, воцарившаяся в США политическая среда с ее масштабной кампанией по демонизации России, по сути, лишает сейчас обе страны шансов на продуктивный диалог. «Американский истэблишмент и пропагандистская машина СМИ успешно формируют атмосферу неприятия и антагонизма в отношении России, - отмечает эксперт. - Возможные уступки Трампа своим оппонентам едва ли в состоянии снизить накал нарастающего антагонизма в российско-американских отношениях».
Картинка
Однако, какими бы острыми не были бы внешнеполитические связи двух государств, вмешательство во внутренние дела считаются недопустимыми. Кстати, российский Президент, другие руководители страны постоянно подчеркивают, что политика России - строгий нейтралитет в отношении любого государства, отсутствие даже намерений вмешиваться во внутренние вопросы. А вот попытки повлиять на обстановку в нашей стране извне присутствуют. В этой связи показательно недавнее решение Совета Федерации о создании специальной комиссии по борьбе с вмешательством во внутренние дела России. Новый орган будет мониторить активность иностранных государств и международных организаций, а также займется анализом российского и международного законодательства в целях предотвращения вмешательства в российские дела.
Картинка
По мнению члена Общественной палаты РФ, главы некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, «США не скрывают, что активно вмешиваются в дела других стран, в том числе и в дела России. Вмешательство идет по различным направлениям вплоть до финансовой поддержки политических сил, что по законодательству самих США является запрещенным действием. Это, например, финансирование всевозможных информационных кампаний, направленных против России, которые осуществляются, в том числе, с помощью финансируемых из США российских организаций».
«Я часто выступаю на международных мероприятиях и вижу там довольно много групп российских общественных организаций, которые долгие годы находятся на содержании США и занимают русофобскую позицию, - отмечает эксперт. - Мы также видим деятельность журналистов, СМИ и блогеров, которые получают иностранное финансирование и открыто занимаются в России русофобской пропагандой. И это происходит уже не первое десятилетие. Сегодня США совершенно неадекватным образом обвиняют Россию во вмешательство в их выборы. При этом они считают нормальным вмешиваться, например, в наши выборы. Думаю, что вопрос противодействия таким попыткам будет особенно актуален перед началом президентских выборов в нашей стране».
Картинка
Между тем недружелюбная политика США по отношению к России, попытки диктовать свои условия, ответная негативная реакция уже стали предметом обсуждения серьезных мировых политиков. Многие здравые умы не скрывают: нагнетание напряженности между двумя странами, достигшее по общему признанию как минимум уровня холодной войны, ни к чему хорошему не приведет. Недавно группа представительных политических деятелей прошлого, среди которых бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов (ныне - глава Российского совета по международным делам), председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер (бывший посол Германии в США), бывший председатель комитета по делам вооруженных сил Сэм Нанн.
Картинка
Инициативы по сокращению ядерной угрозы) и бывший министр обороны Великобритании Десмонд Браун (председатель Совета директоров Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение) выступили с открытым письмом к Владимиру Путину и Дональду Трампу. Кроме выражения обеспокоенности сложившимся положением дел, авторы письма предложили меры, которые, по их мнению, смогут вернуть мир на путь безопасного развития. Среди них - принятие совместного заявления о недопустимости ядерной войны, восстановление диалога между военными ведомствами двух стран, налаживание взаимодействия в вопросах кибербезопасности.
Правда, авторы послания деликатно не уточнили, кто является главным виновником сложившегося положения дел, кто терроризирует мир неоправданными военными вторжениями и свергает неугодные режимы, а сегодня под крики о «российской агрессии» развязывает новую гонку вооружений. Но в любом случае позиция России однозначна: она всегда готова к конструктивному диалогу с позиции взаимного уважения.
Автор Дмитрий Сергеев