20170707

Трамп сопоставил преступления советского и гитлеровского режимов



sasha.riman 9TV
v-litve-izdana-broshyura-o-borbe-s-rossiyskimi-okkupantami
Президент США Дональд Трамп считает, что преступления советского режима против поляков и польской государственности сопоставимы с гитлеровским геноцидом евреев в годы Второй мировой войны (Холокост).
Об этом, как говорится в сообщении газеты «Джерузалем пост», Трамп заявил в четверг, 6 июля, выступая у памятника героям Варшавского (польского) восстания на площади Красинского в столице Польши.
Выступление было частью официального визита президента США в Польшу в преддверии встречи G20 в Гамбурге в конце этой недели.
«В условиях двойной (советско-гитлеровской) оккупации жители Польши не раз подвергались бесчеловечному обращению и унижению: массовые расстрелы (военнопленных Войска Польского среди которых было много евреев) в лесах около Катыни,.. Холокост, создание варшавского гетто и восстание в Варшавском гетто.
Среди трагедий — уничтожение этой прекрасной столицы и гибель почти каждого пятого жителя Польши», — отметил, в частности, президент Трамп.
Затем Трамп упомянул историю евреев в Польше, заявив: «Активное и деятельное еврейское население, крупнейшее в Европе, почти исчезло после того, как нацисты планомерно убили миллионы польских еврейских граждан — вместе с бесчисленными жертвами среди других народов во время этой жестокой оккупации».
Президент США отдал должное героям Варшавского восстания 1944 года и назвал его «крупнейшей военной операцией, проведенной группой сопротивления во время Второй мировой войны».