20170704

Каждый десятый россиянин хотел бы уехать из страны; немногие хотят в Израиль



Фото: сайт pixabay. На фото: иллюстрация

Каждый десятый россиянин хочет уехать за границу на постоянное место жительства. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса, проведенного «ВЦИОМ-Спутник» с 20 по 22 июня. Отвечая на вопрос о желании переехать за рубеж, 89% ответили «скорее нет», 10% — «скорее да», 1% затруднился ответить.

Среди тех, кто хочет уехать, 33% респондентов считают, что за рубежом более высокий уровень жизни, 15% полагают, что за границей выше уровень социальной защищенности и стабильности, 13% недовольны политикой действующей власти в России, 12% не устраивает экология и климат в РФ.

11% опрошенных в качестве причин возможного переезда назвали более высокий уровень культуры за рубежом, 10% просто не нравится жить в России, еще 10% считают, что за границей лучше соблюдаются права человека. У 6% опрошенных есть родственники за границей, 5% участников исследования хотят сменить место жительства просто из интереса и желания посмотреть мир, 4% видят за границей больше возможностей для карьерного роста и бизнеса.

Также по 4% недовольны безработицей и уровнем медицины в России, 3% не устраивают высокие налоги, установленные в РФ, а также непрозрачность налоговой системы. 2% полагают, что за границей смогут получить более качественное образование.

При этом 43% респондентов еще не задумывались над тем, когда именно они намерены это сделать. 17% опрошенных готовы осуществить переезд в течение двух ближайших лет. По 12% готовы уехать в ближайшие 3-5 лет и через 10 лет или позже. 7% хотят осуществить желаемое через 6-9 лет. 9% думали над возможностью переезда, но не знают, когда они смогут это сделать.

Говоря о конкретных действиях для осуществления переезда, по 20% опрошенных сказали, что копят деньги и собирают информацию о той стране, куда они хотели бы уехать. 19% учат иностранный язык, 15% консультируются со знакомыми, которые уже эмигрировали. По 6% респондентов ищут работу за рубежом, ищут информацию о программах переселения, ведут поиск подходящей образовательной программы. 51% опрошенных не предпринимает ничего.

Среди стран, куда участникам исследования хотелось бы уехать, лидируют Германия (13%) и США (10%). Далее идут Австралия (7%), Италия (5%), Англия (4%). В Новую Зеландию, Испанию, Израиль хотели бы перебраться по 3% респондентов. Канаду, Швейцарию, ОАЭ, Болгарию, Кипр, Норвегию назвали по 2% опрошенных. Затруднились ответить 19%.

znak.com

Orbita.co.il 04.07.2017 14:32