20170704

"Синдром расшатывания Трампа" - новая культура американской журналистики


"Синдром расшатывания Трампа" - новая культура американской журналистики
Фото: Getty Images


Сара Пэйлин, экс-губернатор Аляски, кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии на выборах 2008 года, обратилась в манхэттенский федеральный суд с иском, обвинив газету New York Times в диффамации. Как утверждает 53-летняя Пэйлин, 14 июня газета в редакционной статье связала одно из объявлений ее предвыборного политического комитета с инцидентом 8 января 2011 года в Аризоне, где параноидальный шизофреник Джаред Ли Лафнер открыл стрельбу на парковке у супермаркета в Тусоне, убив шесть человек и ранив четырнадцать, включая депутата Палаты представителей Габриэль Гиффордс, которой пуля попала в голову. Это объявление, написала Times, через три года поставило "Гиффордс и 19 других демократов под прицел", хотя там не упоминалась ни Гиффордс, ни кто иной, и не шла речь о стрельбе. В иске Пэйлин отмечено, что New York Times "нарушила закон и свои правила", обвинив ее в политическом подстрекательстве к этому нападению, а редакционная статья, о которой идет речь, была посвящена инциденту на спортплощадке в городе Александрия под Вашингтоном, где радикал-социалист Джеймс Ходжкинсон 14 июня 2017 года стрелял в законодателей-республиканцев, тяжело ранив конгрессмена Стива Скализа и легко ранив бывшего сотрудника Конгресса и двух полицейских.


На скорую руку редакция "Седой Леди", как уважительно называют New York Times, попыталась объяснить стрельбу демократа по республиканцам "народным гневом", который инициируют сами республиканцы, вроде Сары Пэйлин.
Сколько требует за это Пэйлин с "Седой Леди", не уточняется, а вот глава инвестиционной компании SkyBridge Capital Энтони Скарамуччи собирается потребовать с телеканала CNN 100 млн долларов за все ту же диффамацию. 22 июня CNN поместил на своем сайте статью своего корреспондента Томаса Фрэнка про очередное доказательство связи команды Дональда Трампа с Россией, где утверждалось, будто Скарамуччи, который был советником Трампа в его "переходном правительстве", встречался с Кириллом Дмитриевым, главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), работу которого курирует государственный Внешэкономбанк (ВЭБ). Фрэнк написал, что они "могли" обсуждать снятие с России американских санкций, под которые попали и ВЭБ, и РФПИ. С обычной для таких публикаций ссылкой на анонимный источник Томас Фрэнк написал, что этой встречей занимались министерство финансов и сенатский комитет по разведке, что не было подтверждено и оказалось неправдой. Статью Фрэнка через два дня сняли, и перед ним официально извинились за " фактические ошибки в тексте", подчеркнув, что "эта статья не соответствовала редакционным стандартам CNN и была удалена. Ссылки на материал деактивированы". Благодушный Скарамуччи в своем твиттере написал, что "CNN поступило правильно. Классный шаг. Извинение принято. Все ошибаются. Жизнь продолжается".

Однако газете New York Post стало известно, что он нанял маститого манхэттенского адвоката для "соблюдения своих интересов в этом деле". Затем стало известно о служебном письме главного редактора программы CNN Money Рича Барбьери, который сообщил сотрудникам, что отныне "никто не должен публиковать какой-либо контент, включающий Россию, до того как он попадет ко мне и Джейсону", имея в виду вице-президента CNN Джейсона Фаркаса. Тогда же поступило сообщение, что автор скандально-"фейковой" статьи Томас Фрэнк, его редактор Эрик Лихтблау и начальник отдела журналистских расследований CNN Лекс Харис по просьбе руководства написали заявления об уходе с работы. Сторонники Трампа и сам президент встретили это с чувством глубокого удовлетворения, но эксперты усматривают в этих отставках не признание CNN вины за безудержное вранье с единственной целью опорочить Трампа, а предстоящее слияние владельца CNN компании Time Warner с компанией АТ&T, после чего могут последовать массовые увольнения по сокращению штатов. Тем не менее, можно отметить, что три последние отставки врунов и хамов знаменуют наличие в CNN остатков журналистской этики, что опять-таки объясняется не совестью, а боязнью потерять рекламодателей. В июне оттуда уволили ведущего сериалов программы "Beleiver" Реза Аслана, который в своем твиттере назвал Трампа "куском г..", а до этого отказались от ежегодных предновогодних услуг комедиантки Кэти Гриффитс, которая выставила в социальных сетях свое фото с якобы отрубленной головой Трампа в руке.
Однако нью-йоркская "Седая Леди", редактор которой в разгаре предвыборной кампании разрешил журналистам публиковать непроверенные материалы против Трампа, извиняться не собирается. Так же самоуверенно ведет себя Washington Post, и обе газеты можно понять: они публикуют не журналистское вранье, а вранье своих авторитетных источников, назвать которые их может обязать только суд. Все это привело к небывалому падению культуры американской журналистики. Как отметил в среду обозреватель Майкл Гудвин, "на шестом месяце президентства Дональда Трампа мы становимся свидетелями беспрецедентного краха многих СМИ. В неистовстве убрать президента за борт летят все стандарты. Как все президенты, Трамп заслуживает скептических и резких, но честных материалов (СМИ), но получает другое. То, что началось с предвзятости, превратилось в раковую опухоль, которая поглощает все лучшее и яркое. По библейской мудрости, попытки прессы уничтожить президента возвращаются бумерангом и сокрушительно бьют по ней". В Библии про бумеранги ничего не сказано, и, возможно, Гудвин имел в виду фразу: "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет", которую приписывают и Христу, и Александру Невскому.
Журналистика, которой присуща и полезна постоянная критика окружающих наш мир несовершенств, не может жить исключительно животной ненавистью, как это происходит сегодня в США по отношению к законно избранному президенту. Дональд Трамп обоснованно обвиняет журналистов в "fake news", а они отвечают ему не оправданиями, если это не так, и не извинениями, если это так, а публикацией новых и новых" fake news", которые становятся культурой журналистики. То, что Гудвин называет TDS (Trump Derangement Syndrome) - синдром расшатывания Трампа, укладывается в истерические крики о его сговоре с Россией, злодейства которой не нужно доказывать, как и его связь с ней. По свежим данным Центра исследований СМИ (Media Research Center), 55% вечерних телепрограмм о Трампе посвящены именно этой связи. По данным сайта Daily Caller, с 17 мая "этой штуке Россия", как назвал это сам Трамп, было уделено 253 минуты эфира, тогда как о решении Трампа вывести США из парижского пакта о климате говорили 47 минут, о борьбе с терроризмом 29 минут, о реформировании "Обамакер" 17 минут, а реформе налоговой системы уделили 47 секунд. Журналист Гленн Гринвальд из британской газеты Guardian в статье для сетевого издания Intercept написал, что в антитрамповском раже наши СМИ, включая CNN и Washington Post, придерживаются двух основных позиций. Во-первых, все неточности и неправды "всегда направлены в сторону преувеличения угрозы или надуманных связей между" Россией и Трампом. Во-вторых, все фейковые новости "содержат бездоказательные сообщения из анонимных источников, которые эти СМИ без проверки преподносят как факты".

Моему покойному московскому другу поэту Науму Олеву, по паспорту Розенфельду, принадлежат вещие строки советского периода: "Когда комиссия народного контроля пришла, то было поздно – уже можно было все".