20170706

Военный режим в неглиже

Военный режим в неглиже
А сегодня у нас в эфире «Спокойной ночи малыши» краткий познавательный исторический экскурс для самых маленьких. Перед тем как мы начнем нести доброе и вечное в массы, давайте сразу оговорим несколько моментов, чтобы потом не возникало претензий в стиле «автор, ну что за облом».





Первое, о сексе не будет, правда не будет, ну, чисто для разнообразия. Второе, не «п», а чистая правда, исторические свидетельства соврать не дадут. Третье, нет, не по мотивам Пазолини. Четвертое, нет, не приурочено к девятому мая, так что про дедов не будет тоже. Ну что, если кто-то из вас дочитал до конца дисклеймера, тогда давайте приступим.
В этой статье мы расскажем вам об одном из, пожалуй, наиболее абсурдных политических режимов в истории, который на практике, как бы это ни было забавно, ближе всего приблизился к тому, что в классической трактовке подразумевает собой понятие утопия.

Летчик в ботинках из человеческой кожи

Военный режим в неглиже
К 1919 году, когда Габриэль д’Аннунцио и его отряд чернорубашечников добрались до города Фиуме, охваченного вполне характерными для того исторического периода мятежами, за бывшим военным летчиком и поэтом-энтузиастом уже закрепилась широкая известность в узких кругах.
Еще с детства страдавших от ряда специфических нарушений личности, которые выражались в патологической тяге ко всему, что связано с кровью, будущий глава «отдельно взятого государства», которое в общей сложности не просуществовало и одного года, делал все, чтобы привлечь к себе внимание и воплотить свои фантазии в реальность (в общем-то парень к успеху шел, да), начиная от ботинок из человеческой кожи, и заканчивая театральными факельными шествиями. Сбросив парочку кассетных «подарков» с воздуха во времена Первой Мировой и вернувшись домой героем, Габриэль уверенно решил перейти от слов к действиям.

Марш праведного огня

Военный режим в неглиже
Итак, в сентябре девятнадцатого года д’Аннунцио и его последователи, не потратив единого патрона, вошли в город Фиуме, который впоследствии и превратился для будущего диктатора в площадку для игр на ближайшие полгода. Грандиозное шествие, которое его участники пафосно окрестили «Марш на Ронки» или «Марш праведного огня», не обошлось и без театральщины, включая лепестки роз и артиллерийские салюты, которые привлекли на сторону марша все больше солдат, горожан и просто бродяг.
Кстати, забавно, но именно у «не до конца дружившего с головой» д’Аннунцио тот самый Муссолины в прямом смысле слова «содрал» свой знаменитый Марш на Рим и ряд прочих стильных фишек, от военной формы, до факельных шествий.

Диктатура модернистов

Военный режим в неглиже
В качестве главы государства, которое едва ли выходило за пределы одного города, д’Аннунцио оказался персонажем, мягко говоря интересным. Новоиспеченный диктатор торжественно отменил в Фиуме смертную казнь, организовал многочисленные народные гуляния, которые из выслушивания пафосных политических речей плавно перерастали в массовые оргии с гомосексуализмом, кокаином (который из-за перебоев с поставки продовольствия раздавали людям вместо продпайка), и всеми прочими вытекающими, заставил солдат сначала разгуливать в черных плащах и с кинжалами на поясе, а затем и вовсе маршировать без одежды.
Флаг города-государства амбициозно вопрошал «Кто против нас?», а сам город вскоре обзавелся собственным гимном и почтовыми марками.

Утопия?

Военный режим в неглиже
Пожалуй, это прозвучит абсурдно, но именно этот футуристический правый режим, организованный диктатором-однодневкой, градус неадекватности которого в моральном плане медленно приближался к критической точке кипения, многие историки считают одним из самых лояльных и справедливых, которые когда-либо существовали в Европе. Невзирая на ботинки из человеческой кожи, черепа и прочую угрюмую театральщину д’Аннунцио первым делом отменил смертную казнь (и, кстати, сдержал свое обещание – за время существования режима в Фиуме не было расстреляно ни единого человека), уровнял в правах всех граждан, включая женщин, объявил абсолютную свободу слова, поднял заработную плату рабочим и учредил бесплатное медицинское обслуживание.
Конец утопическому режиму постмодернистов пришел, спустя около года, когда мировым лидерам наконец-то надоело наблюдать за «геройскими» выходками Фиуме и его градоначальника, и режиму д’Аннунцио был окончательно положен конец. В прочем, это не помещало несостоявшемуся диктатору спокойно пережить штурм, активно поддерживать режим Муссолини и мирно скончаться в постели в 1938 году.


06.07.2017